言葉の発達が遅かったお子さんの親御さんはいますか?

匿名

白雪鍋

24/01/25 23:08:09

まもなく1歳7ヶ月、男の子の言葉の発達について心配があり、同じように発達がゆっくりだったお子さんのお話を聞きたいです。

息子の現状ですが、
ライオンやトラをみると「ガオー」と言い、
言葉は1つだけ出ています。
その他はまだ喃語

理解度は分かっているようで、分かっていない様な事が多いです。
勿論ある程度は理解してはいます。
例えば、犬のワンワンどこ?と図鑑で聞くと迷わず指差す時もあれば、全然違う動物を指す時もあれば、ニヤニヤしながら色んな動物を指す時もあります。
1歳半検診で相談すると、保健師さんも判断が難しいとのこと。

話しかけは上の子の時と同じように語りかけ育児は大切にしてきましたが、
言葉の発達がゆっくり、理解度が微妙なので、2歳で2語分が出ていなければ、療育を考えてもいいかもしれないと言われ、心配しています。

言葉がゆっくりだったお子さんは、理解度はどれくらいでしたか?
ゆっくりだったお子さんの話を理解度以外にも色々聞いてみたいです。
宜しくお願いします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。