• No.33 ちり鍋

24/01/23 12:14:06

セロテープもだけど子供が中学の時に体を拭くボディーシートを買って欲しいと言われて持たせてたんだけどそれにも「貸してー」と何人か毎度体育が終わる度に言ってから子がいて30枚入ってるものなのに、1週間で無くなってしまう事があり息子を怒った事があります。
    テープやティッシュや制汗スプレー、など消耗品は「貸して」ではなく「ちょうだい」と言うべきだし、当たり前のように誰かに頂くものではないと教えなければいけませんよね。
    ちなみにうちでは「お母さんが枚数確認してて、他の子にあげるのなら買わないと言われたからあげられない、〇〇くんもお母さんに買ってもらってね」と言わせるようにしました。いつも「貸して」と言う子は大体ケチな家の子で高いからとか子供には必要ないといって買ってくれない家の子でした。後、うちの子は「これ返せないよね?だったら貸してじゃなくてちょうだいって言わないとね」って言うようになったら言ってこなくなったって笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。