- なんでも
- とり鍋
- 24/01/22 23:20:09
和風総菜製造メーカーの京都庵(京都府福知山市)は、製造・販売した冷凍鍋から「社内基準を超える微生物」が検出されたとして、約7600個を自主回収すると発表しました。近畿地区などで販売
回収が発表されたのは、電子レンジ調理で食べる冷凍の鍋料理「京小鍋 5種野菜の胡麻豆乳」と「京小鍋 おだしカレー」の2商品です。発表によると、同社の篠山工場(兵庫県丹波篠山市)で製造した「京小鍋 5種野菜の胡麻豆乳」について、2023年12月4日に購入客が「酸っぱい」と報告。
また消費者庁リコール情報サイトの情報によると、同製品を食べた1人から下痢の症状が報告されたとしています。
その後、社内保管品を検査したところ、微生物の社内基準を超えた微生物が検出されたといい、同じ製造工程で製造している「京小鍋おだしカレー」と合わせて、全て自主回収するとしました。回収対象は近畿地区、山口県、九州で11月7日から販売された計7596個です。https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2401/22/news175.html
- 0 いいね