育児相談です

匿名

すき焼き

24/01/13 21:35:20

3歳の長女と7ヶ月の次女がいます。
寝室でほぼ毎晩寝ている次女に長女が踏んだり、上に乗ったりします。笑いながら。。
毎日注意しています。
長女ちゃんの方が大きいから上に乗るのはやめようね。次女ちゃん寝ているから、起こすのやめておこうね。等声掛けをしています。
何度も何度もやるので、リビングに連れて行きどうしてやめてということをするのかな?と聞いても、話してくれません。
遊びの延長上みたいになって、注意していても遊んで話を聞こうとしません。
怒らないで!と言われるのですが、こちらも怒りたくありません。
怒る自分に対して自己嫌悪に陥ります。

別々で寝たりしようとしても次女のところに長女が行こうとします。
一緒にはいたいみたいです。
普段は大好きでお世話もしてくれます。
一緒に遊んでくれます。
寝る時だけ、毎回怒るのでほんとにいやです。
もう、好きに踏んだり、上に乗らしたりした方がいいでしょうか?
なるべく長女との時間もとっており、次女が寝てる時は一緒に遊んだり、一緒にご飯作ったり、抱っこも優先的にしています。
寝る時間も一緒の布団に入ってお話し等します。
アドバイスありましたらお願いします。
今だけこの時期があると割り切れればいいのですが、ほぼ毎日あると終わりが見えなくてどうしたらいいかわからなくなります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。