味噌鍋
2歳5ヶ月の娘がいます。
2歳ちょうどで中途入園し、最初の頃に2回程泣いたくらいでそれ以外は一度も泣かず保育園で人一倍楽しそうに遊んでいるようです。
保育園行く?と聞くと行く!と言って毎朝喜んで行き、登園拒否したことはまだありません。
クリスマス頃からずっと年末年始のお休みを過ごし、明日からまた保育園が始まります。
「明日からまた保育園行けるよ!」と言うと「違うよ」と言うので、「おうちにいたいの?」と聞くと頷きました。
まだ返事が曖昧な事が多いので、
「じゃあ明日保育園に行くかママとお家で遊ぶか、どっちにする?」と改めて聞くと「パパにする」と言います。
何回聞いてもパパと答えるので、「ママと遊ぶのは嫌かな?」と聞くと「パパがいい」。
「ママと遊ぼう?」と言うと「ママ嫌」と言われました。
ママ嫌は時々言われる事がありましたが、好きの裏返しということを知っていたので気にしませんでした。
しかし、保育園に行くかママと遊ぶかの選択肢を聞いて「パパにする」という本人なりの明確な答えがあった上でしたので、何か娘に嫌なことをしてしまっているのかと考えています。
普段娘が嫌がることをしてしまった時には謝っています。
ただのイヤイヤの時には共感をして理由を説明し、本人に選ばせるなどの然るべき対応をしています。
保育園に行きたくない日には都合をつけて休ませてあげようと思っているため聞いたのですが、パパがいいと言われても対応は難しいです。
また、ママと2人きりで過ごすのが本当に嫌なのであればその原因を直したいです。
今回のような時にはどのような対応が良いのかアドバイスいただけると助かります。
子供の気持ちとして考えられることがお分かりになる方がいましたらご教授ください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません