• No.985 メガネくもる

24/01/05 19:45:54

たかだか数百万とは優雅ですね。すごい。

年収2000万あれば奨学金なんてどうでもいいでしょうが、そうではなく、ごく平均的な年収で、子供に借金負わせたくなく必死で働いてきたご家庭のお子さんとは価値観合わず結婚出来ませんね。
    カツカツ?そうかもしれません。
    でも、余裕綽々でないからこそ我が子に負債を抱えさせたくない親の気持ちを 金持ち喧嘩せず とはいかに。
    金持ち同士でご結婚、どうぞお幸せにと。

• No.989 はんぺん鍋

24/01/05 20:03:07

>>985 別に優雅でもなんでもありませんよ。
    小さいときから勉強頑張って、大学卒業して子供産まれてからも正社員の職を手放さずに残業も必死にやって働いてきたからです。
    主さんは知りませんがママスタではパートしか無理、フルなんて無理、ってそういう家庭が多いですよね。それでカツカツって正社員の職を手放したからでは?って思いますよ。

夫も、日本企業だったときは一般的な年収でしたが外資に転職して海外出張もバリバリやってそうやって年収をあげてきたんです。

奨学金をたかがという理由は、
    社会に出たら500万なんてあっという間に回収できるからです。私は新卒一年目で年収は500万越えましたけど、高卒なら絶対無理だったと思います。
    奨学金もらうしかないならもらって大学卒業したほうが絶対いいです。

息子の彼女に奨学金があったらなんて、すごく小さいことです。
    自分の学費を自分で稼いで大学に行くなんて立派だし、どんな生き方して、どんな風に人生を歩みたいのかのほうがよっぽど大事だと思います。

うちはいわゆる富裕層ではないですよ。
    でも、心は穏やかでいられるから
    やっぱり余裕はあるのかも。
    金持ち喧嘩せずって
    本当になんでも当てはまるなって思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。