• No.9 鍋洗うの大変

23/12/23 00:10:40

みなさんコメントありがとうございます。
    生前贈与のことなど法律に則ればむしろ叔母の取り分はほぼゼロになるのですが、弁護士を立ててどうこうするという事までにはならないと思います。
    部外者のくせに私が真剣に考えて欲しいと願っているのは、叔母があまりにもお金に対してルーズすぎるからということ、それ故に今後は相続したお金を使い切って両親にお金を無心してきそうなことを危惧しているからです。
    確かに億単位の資産ではありませんし、まだ祖母の介護費用が長くないとはいえあとどの位かかるのか未定ではありますが、それでも千万単位のお金を無駄に消費される上に追加で無心されるかと思うと良い気分ではありません。
    いやごめんなさい、はっきり言って嫌です。

• No.14 しめ(うどん)

23/12/23 07:51:56

>>9

主さまの言いたいことはわかる。
    でもね、心の安定とか人間関係ってお金じゃ買えないから。

もし主の言うとおり遺留分と叔母の生前贈与を考慮して、4対6で遺産相続するとしましょう。

まず、絶対揉めるから弁護士必須。時間もかかる。今の自宅の売却も、もっと高く売れたはずとか損害を与えたとかいくらでも突ける。今管理している分も全部明細だせとか言い出す。

次に叔母には主さまのご両親がいくら手にしたか金額がわかる。現金持ってるって知ってる。

遺産分割で揉め、その後もたかりにくるのが見えてる。ご両親もそんなに時間があるわけじゃない。穏やかな時間をお金で買うんだよ。

そりゃ、遺産いらないとは言わないけど、ご両親はそんなのアテにしなくても大丈夫なんでしょう。寿命すり減らすようなことまでして100万200万増やしたところで労力に見合うと思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 鍋ソムリエ

23/12/23 08:04:10

私が相続するわけではないですし、あくまで両親に完全折半じゃなくて少し考え直してもらいたいだけなのですが、
    >>14さんの穏やかな時間をお金で買う、が一番両親の心情としてしっくりくる感じがします。
    それならその後は金輪際、金銭面で父に援助を求めないことと一筆書いてもらいたいくらいですが、それはそれで波風立てまくりですよね…
    祖父の法事で会った際、いきなり変な自然派思考を植え付けられていて、そこに散財している素振りも見られたので、頼むから子供たち(私の従姉妹)なんとかしてくれよって感じなのですが、叔母は子供にいい顔するのでひたすらムカついてます。
    だんだん本音がストレートになってしまっていてすみません。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。