ギャンブル依存症の夫がいる妻、仲の悪い義両親に相談するべきか

匿名

ウェディングケーキ

AKpfdupHQU

23/11/26 11:54:11

旦那は平日夜の10時半に仕事から帰ってくる

水曜日は定時日で5時までだけど、いつも遊びに出掛けて10時半に帰ってくる

毎週末土曜日はギャンブルをしに朝から晩までいなくて、夜10時半に帰ってくる
日曜日は、70%くらいの確率で家族と過ごす

祝日などは家族にバレないようにこっそり音を立てずに朝から出かけてギャンブルしに行く

遊びに行く約束をしていなければ、ムカつくけど、まぁいいやってなれるが、
遊ぶ約束をしていてもたまに出かけるのが許せない

今日も遊ぶ約束をしていたのに、朝からこっそり物音ひとつ立てずに出掛けやがった
いつもはカーテを開けて、眩しさで家族を起こすのだが、
こっそり出かけるときはそれをせずに出かけるから、絶対わざとコソコソしてる

今日連絡も無視しやがったから、
朝10時までに連絡が来なかったり、帰ってこなかったりしたら
義両親にギャンブル依存症だと言いふらすと伝えた
すると、9時58分ギリギリに、あとで折り返し連絡するから待っとれとライがきた。

なので、朝の11時までに帰ってこなければ義両親に言うと伝えた
それでも帰ってこず、11時過ぎてから電が来た。

あと30分後に帰ってくると言ったが、逆ギレしてきて今11時40分

義両親に言いたいが、義母と小姑から私はあまり好かれていない
むしろ嫌われていると思う
義父はあからさまに嫌ってはこないけど、
家族仲良いので基本的には義母と娘の味方だと思う

義家族の構成は、義母、義父、義妹、義弟

義母は娘息子大好きな人間で、
嫁に冷たくする小姑に対しても、
娘は悪くない、娘はいい人だよ?
って感じで遠回しで嫁が悪いと言ってくる

こんな感じの義両親だが、相談するべきでしょうか?

一応まだ仲悪くない時には、何か困ったことがあれば連絡してきてね、と義母から言われたことあります

言うのであれば、経済的DVされていることも
一緒に伝えようと思っています

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 高砂

JIAvuq02UT

23/11/26 21:25:20

長すぎた、ごめん。

要約すると、ギャンブル依存症と伝えてしっかり自覚するまで1年、そこから焦りがでてくるまで更に1年って感じだったかなぁ。

息子の悪口言われてるように感じるんだろうね、だから受け入れられないんだろうなーって最初は感じた。

貯金はマジでないフリした方がいい。通帳見せなきゃいけないんなら引き出して親に預けとくなり、何かに洗脳されて使っちゃったフリでもいいしw独身時代の貯金は共有財産じゃないんだから使っちゃだめ、ゼッタイ!
    先手取った方が話しやすいと思うから次何か買うときに、「アレ買って、私の貯金もうなくなったから私は何も買えないから。」って伝えた方が変に勘繰られないかも?

• No.14 高砂

JIAvuq02UT

23/11/26 21:18:56

>>7
    子供のこと思って思いとどまるのめっちゃ分かります!
    父親はいた方がいいけど、早く離婚して再婚した方がもっといい、ただ再婚できるのか?自分の子じゃない子供を可愛がってもらえるのか?
    私は今こんな感じで頭の中堂々巡りですw

養育費に関しては、話し合いで旦那がごねたら離婚調停申し立てて、それでもまとまらなければ離婚裁判までいけば算定表通りの養育費の支払いは命じられるはずです。たぶんそこまでいけば公正証書に残せると思うので、差押えはできるようになるけど、無職だったらおしまいだったり、引越して連絡先も全部変えたら探すのにまたお金も労力もかかったりと、面倒だし不安要素がありますよねー。

私も、養育費より婚姻費用の方が算定表では高いので、ストレス溜まったらひとまず別居でズルズルかなぁと思ってますw似てますね

うちは義母もちょっと変なので一概には言えないですが
    生後3ヶ月の頃
    私「息子くんがお金スロットに使ってて困ってます。」
    義母「でも、月に10万も使ってるわけじゃないんでしょう?」
    私「8万くらいです。」
    義母「義父なんて家に全然お金入れてなかったのよ!それから私は…(義母のありがたい昔話)」
    これが初回でした。

生後4ヶ月
    私「そういえば、入籍前に息子くんに80万くらいカードローンが見つかって、大学費用だって言ってたんですけど…」
    義母「学費は払ったの私よ。」
    私「ですよね。あと最近ではご祝儀で75万引き出しに入れてたのが空っぽでした」
    義母「またスロット?仕方ないわねー。昔もね免許の費用を使っちゃったり…(義母のありがたい昔話)」
    私「私から言うとキレるから何か言ってください。」

別便
    義母→旦那
    「子供生まれたんだからちゃんとしなさいよ!」
    私「(この親だめだわ)」

1歳くらい
    私「またカードローン発覚しました。今日も仕事サボってスロット行ってます。父親としての責任を果たせてないと思うんですけど。」
    義母「あらぁ、まだ直ってなかったの。」
    私「1ヶ月我慢してその後ずっと行ってますよ。」
    義母「あらぁ、それで嫁ちゃんは離婚したいの?」
    私「それを聞いてどうなります?あなたが聞く相手は私じゃないと思いますけど。」
    義母「あらごめんなさい。私たち(義両親)もギャンブル依存症について調べて、受診させた方がいいと思ってます。」
    私「そうですか、ではそれは親子で頑張って頂いて。私は孫ちゃんの食費すら払われなくて困ってるんですけど。」
    義母「ごめんなさいね。一度息子ちゃんと話したいから家に行っていい?」
    私「いいですよ。」

後日
    義母から旦那へ熱めの叱咤激励。
    「やればできるんだから大丈夫!しっかりしなさいよ!」
    私にこっそり5万くれる

2歳くらい
    私→義両親へ滞納してる家賃や光熱費の請求者を送りつける
    「あなたの息子相変わらずですからね。これ払ってください。」

後日
    義母から旦那へ受診のすすめと熱めの叱咤激励

長すぎた、ごめん。

• No.13 ナイトウェディング

bl5cP/x7En

23/11/26 16:14:13

ちなみにお小遣いの3万から娘を遊びに連れて行った時にかかるお金などは出しています

娘が新生児の時はお小遣いゼロでした

• No.12 ナイトウェディング

bl5cP/x7En

23/11/26 16:09:53

>>9

諦めるしかないんですね、ショックです

家族の時間よりもギャンブルを優先させてる時点で、だいぶ頭おかしくなってますよね

なんで家庭作ったんだ
    と思います

• No.11 ナイトウェディング

bl5cP/x7En

23/11/26 16:06:28

>>6

義両親に言っても治らないんですね

困ったもんです、、

• 広告
  • No.10 ナイトウェディング

bl5cP/x7En

23/11/26 16:04:14

>>5

主は31歳、夫は32歳です
    娘は一歳11ヶ月

経済的DVの内容は
    通帳を見せてと言っても見せない、
    給料明細を見せてくれない

お金の管理は旦那がしているのですが、いつもお金がないと言う理由で
    月々の3万円のお小遣いはしつこく催促を何回もしたらやっと渋々もらえる感じです

月の初めの1日にお小遣いをもらえる約束なのですが、いつもしぶられ月の中旬か下旬に渡されます

ギャンブルしにいっているのに、これはお金を稼ぎにいっているだけで、ギャンブルとは言わない

とか意味不明なことも言います
    それが本当なら、毎週稼いでいる証拠を見せてよと言っても見せてはくれず、お金がないない言われます

• No.9 プロフィールビデオ

yGESNYenff

23/11/26 16:01:57

ギャンブル依存症はもう病気だし、義両親に言っても治らないと思うよ。
    うちもほぼほぼ毎日パチンコ、たまに競艇や競馬にも行くけど、もう諦めてる。
    私も働いてるから、お財布別々にして共倒れにならないようにしてる。

• No.8 ナイトウェディング

bl5cP/x7En

23/11/26 15:55:18

>>4
    ナイトウェディングの名前で投稿は主が書き込んだものです

• No.7 ナイトウェディング

bl5cP/x7En

23/11/26 15:53:21

>>4

気持ちめっちゃわかります!
    今娘が1人いるのですが、まだ一歳11ヶ月

父親を失うには早すぎると言う思いで
    離婚はとどまっています

養育費って途中で払わなく出来ることを知り、
    絶対払わないといけないようにするには、
    そういう契約書を書かせないといけないと聞いて
    それならこっちから離婚を切り出すと、
    書かないし、払わないってことになるだろうな、と思い困ってます

籍を入れている今なら、扶養の義務があり
    養育にかかる費用は払ってもらえるので、
    無理に離婚するより得かなと思っています

義母が信じてくれないだろうと言うアドバイスをいただき、信じてももらえないのだろうかと驚きです
    ギャンブル依存症だと伝えても、
    ギャンブル依存になる程ストレスを与えた嫁が悪いって思考になるかもしれないことを
    危惧していたので、そこは盲点でした

何かとお金がないといい、私の貯金から出させようとするので、気をつけたいと思います

アドバイスいただき、ありがとうございます感謝します

• No.6 誓いのキス(神父と)

o0fm9hBn8E

23/11/26 14:04:53

元旦那がそのタイプで借金ばかりしてた。
    私の貯金から借金完済してもまた借金、ギャンブル。
    最終的に支払いに追われて生活費も入れられないってなって生活費は全て私、私の払ってる家や電気や水道を使われたり、食事が贅沢すぎる、食費削って借金返済にあてろとかいってきたから離婚決めたよ。
    そのときに義親に全部話したら、義親には私が食費や子供費にかけすぎて生活費がたりないって嘘ついて500万を2回貸してる状態だったらしくて呆れた。
    独身時代も借金があって何回か用立てていたから私の話は信じてもらえて謝られて、離婚するなら仕方がないといわれたので離婚した。

義親にいっても治らないものはなおらないと思うよ。

• No.5 リゾートウェディング

tswv5rPXsj

23/11/26 13:56:11

夫婦や子供の年齢は?
    依存症は治らないよ。
    経済的DVはどんな内容?

• No.4 高砂

JIAvuq02UT

23/11/26 13:52:27

うちも旦那がギャンブル依存症で似た感じで発覚してから4年くらい経つ
    離婚して養育費もらうよりは籍入れてた方が得だから動いてないけど、正直もう愛想は尽きた

義母はまさかうちの可愛い息子ちゃんがそんなことを…って思うと思うから、義母と通話状態にしたまま旦那とギャンブルについて話すとか、旦那と話してるのを録音して聞かせるかしないと信じないと思う

旦那がギャンブル依存症なことと、経済面は切り離して解決法を考えた方が動きやすいと思う
    ギャンブルは本人が自覚してから治るまで10年かかるって何かの本に書いてあるくらい治すの難しいみたいで、うちも義親に伝えて介入してもらったけどマジで意味なかった。家に来てもらって直接会話した次の日にまた行ってたからね。ただ、義親に伝えることで経済面は義親に尻拭いさせやすくなると思うから、そういう面で伝えるのは大賛成。

自分の貯金には絶対に手出しちゃだめだよ。少しでも貯金を増やすことを考えて。

• No.3 ウェディングケーキ

AKpfdupHQU

23/11/26 12:32:26

>>2
    旦那は家族のこと大好きで、良く思われたい欲が強い

だから義両親にギャンブルを控えなさいと言われたら、ワンチャン控えてくれるんじゃないかと期待している

• No.2 人前式

FGNIUrqdCZ

23/11/26 12:28:34

義理親に言ってどうにかなるの?

• No.1 ウェディングケーキ

AKpfdupHQU

23/11/26 12:24:28

どうすればいいのか教えて欲しい

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。