急上昇
二次会だけでいい
長男19才大学生。
次男のバイト先へ昼食を家族で食べに行った。
長男の友達(社会人)に久しぶりに店の近くで会って、一緒に行った。
色々話したんだけど、卒業後の就職先で頑張れなくてすぐ辞めてしまって3ヶ月位無職の期間があってからは親にやってみろっていわれた仕事をしてきてるけど、それも続かない。何をしたいかわからない。に対して旦那が
「正社員として長く働き続ける事も大切だと思うけど、続かない事をマイナスじゃなくて続かない代わり色んな事を経験出来てる。って思ってみたら?
大人だって働かない続かない奴だっているのに働こうって意欲はあってどこもすぐ雇って貰えてるなら一回自分でやってみたいバイトでもいいから探してみたら?20才までは子供枠だけど、だからって親の言う事全部聞かなくていいんだよ?色んな経験してみたらいいよ。正社員に拘るからしんどくなってるんじゃないの?頑張りすぎるな。」
みたいな感じの事を言ってたの。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 二次会だけでいい
23/11/24 19:35:41
それが夏休み。先日その友達の母親にうちの旦那が続かない事は恥ずかしくないしちゃんと頑張ってるって言ってくれた。とりあえず正社員じゃなくて、色んなバイトをしてみたいと言い出してほんとに勝手にバイトをやりだて、正社員になろうとしない。一生バイトになったらどう責任取るつもりだ!旦那にきいておいて!またくるから!って言われたんだけど。
またくるの?どうしろと?
まだ、旦那にも子供にも言ってないけど、旦那には言うべきなのかな?
19才のバイトってそんなにダメなの?
返信
1件
No.2
No.10 主 二次会だけでいい
23/11/24 20:03:04
わかりにくくてごめん。
なるべく簡潔にとおもったけど、なんでそうなったの?みたいになるかと思って無駄な情報詰めすぎた。
旦那の発言はまぁ、お節介だし無責任感あるけどどうしよう?どう思う?と色んな愚痴や仕事続かないとかの内容含め相談されての発言になります。
まさか、その子の母親が出てくるなんて思わないじゃないですか?
旦那がいる時に来てくれたらいいんだけど。
返信
3件
No.14 主 二次会だけでいい
23/11/24 20:08:19
言い訳になるけど、よそのお子さんだけど、子供同士は小学校から仲良くて相手の親は交流ないけど旦那や長男次男は小中高って仲良くしてきてるから旦那はお節介が出てしまったのです。
返信
No.33 主 新婦
23/11/25 13:18:46
色んな意見ありがとうございます。
確かに旦那が他人の子供なのにでしゃばりすぎですよね。
夏休みの時の友達は結構追い詰められてる雰囲気で色々話してくれたけど、しんどそうだったので旦那はいい事を言ったというより元気つけたくて言ったと思います。
最近もあいつ元気にしてんの?調子どう?って気にして息子に連絡取ってるの?と聞いてて、飲食バイトも初めてみた。続いてたら父と食べに来てって(笑)とLINE来てたよ。って言われて喜んでました。
相手ももう子供だけど成人で他人であるあなたは責任持てないんだからあまり深く関わるなと伝えておきます。
相手の母親が次旦那のいない時にきたら、いてる時に来て直接お話しくださいと言おうと思います。
返信
1件
No.38 主 新婦
23/11/25 13:38:57
ん?ちょいちょい誤解されてる方がいますが、旦那が話したのは、夏休み中の出来事で、友達本人と話しただけで相手の母親とは話した事はありません。
相手の母親と話したのは、私です。(多分待ち伏せていたし、話したというか一方的に言われただけ。)
返信
1件
No.39 主 新婦
23/11/25 13:39:58
>>37 旦那は子供と思って接してるし考えてるから成人してる他人だよって事です。
私がアホすぎでほんとごめんなさい。
返信
No.43 主 新婦
23/11/25 13:57:26
>>41 長くなるし上手くまとめられなくて、みたいな感じ。で済ませたのに、読み取ってくれてありがとうございます!
そう言った内容の事を長々話してました。
後、バイトした事ないのと、就活は学校からのものしか自分でした事なくてその後は親が持ってきた仕事をして続いてないという事からのバイトでもいいからと、親の言う事全部聞かなくていいです。
返信