義両親が泊まりに来る

匿名

匿名

23/11/21 11:34:07

今週末、遠方に住んでいる義両親がこちらに旅行に来るとかでうちに2泊しに来るそうです。
私は聞かされていなくて、昨日初めて言われました。
旦那が先週義両親からいきなり「泊まらせてほしい」と言われたらしく。
そのことで昨日旦那とはかなり揉めました。
でも今からホテルは取れないとか年金暮らしでホテル代は高すぎて払えないとかホテルより新築の家でゆっくりしたいとかゴネてうちに泊まりたいそうです。
わが家は新築(義両親からの援助ゼロ)で、来客用の布団もまだ購入してもいないです。
それを購入するというと、ケチな旦那が大反対。
義両親も、買わなくていい、今ある布団でいいから。と言ってきます。
ベッドひとつ、布団2つありますが、私と旦那と子供が三人でベッドで寝て、義両親は布団のほうで寝るとのこと。
もう今更私が何を言っても聞かなさそうな雰囲気で、この2日だけ我慢すればいいのかななんて諦めつつあるんですが、問題があって。
義母はワキガなんです。同じ部屋にいたら絶対分かるほどのきつい匂いで。
義父は加齢臭がかなりキツイです。
二人がいつも使ってる布団で寝たら、確実に洗濯してもにおいは取れないと容易に想像できます。

あなたならどうしますか?このにおいの件は、旦那に相談しても良いと思いますか?
そもそも断る、自腹できってでもホテルに泊まらせる、来客布団を買う、など、対策あれば教えて下さい。
くだらないことかもしれないけど嫌すぎて無理すぎて涙が出てきます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 主 主

23/11/21 11:39:33

レンタルという発想はなかったです!
    ありがとうございます。

• No.6 主 主

23/11/21 11:42:14

今旦那にレンタル布団の話をしたら「布団も毛布もあるんだからそんな面倒くさいことしなくていい」「そもそもお金かけたくないからうちに来るのにレンタルの布団でお金かけたら意味ない」と言われました。
    親子でドケチすぎて。
    あとワキガと加齢臭の件は、旦那は気付いてるのか気付いてないのか?何も言いません。
    これもうハッキリと臭いと言っていいですかね?
    キレられそうだけど。

• No.16 主 主

23/11/21 11:59:25

皆さんありがとうございます泣
    在宅勤務中なのにゴロゴロしてる旦那に、においの件やんわりと伝えました。
    そしたら「え?今まで気になったことなかったけど。◯◯(私)がちょっと過敏すぎるんじゃない?」
    旦那は鼻炎持ちで鼻が悪く、自分自身も体臭キツイのに気がついてないくらいだから両親のにおいに対しても全く気づいてない感じでした。
    あと急になんの相談もなく決められて泊まりに来られること、ホテルやレンタル布団すら許可しないことに対しての不満も言いました。
    旦那機嫌悪くなり、「親は孫の顔見たくて少しでも長い時間一緒にいたいだけだろ?それにこの家のローン払ってるのは俺なんだから嫌なら◯◯(私)が自分の貯金からホテルに泊まるなりすれば?」と捲し立てるように言われました。
    私はいま専業主婦で独身時代の貯金しかないしローン払ってると言われたらそれまでだけど、あまりにも身勝手な言い分で腹立ちます。。
    ローン払ってるのは旦那だけどこの家の頭金援助してくれたのも、今までのお祝い金も、全てうちの親から貰ってるし。

• No.23 主 主

23/11/21 12:03:30

家に泊まりに来るのはもう確定だそうです。
    嫌なら私がホテルに泊まればいい、ってことらしいので。本当にそうしてやろうと思ってます。
    本音を言うと、泊まる泊まらない以前に義両親と過ごす時間も吐きそうなくらい嫌です。
    義母には結婚した時も妊娠してる時も子育て中も散々嫌がらせされてきました。義父はなんの関心もなし。
    しかも「孫の顔見せろ」も頻繁で、つい1ヶ月前も外で会ったばかりです。
    年に1回とかならまだしも、しょっちゅう孫見せろで私は家政婦扱いでウンザリ。

• No.29 主 主

23/11/21 12:08:31

ありがとうございます。
    旦那も頭金のこと、その他今までのうちの親からの援助は当然知っています。
    家の名義は旦那です。
    援助の件も、うちの親に一本お礼の電話しただけで当然のように私には「お金ある家の方が出せばいい。うちの親は田舎でお金ないんだから仕方ない」みたいに言ってきます。
    うちの親や親族が都度何百万という援助で、義両親は出産祝いとかで3万だったか?一度くれたきりです。

• 広告
  • No.33 主 主

23/11/21 12:16:37

どうしよう。私だけホテル泊まる感じになりそうなんですが、皆のコメント読んでたら今後もこんな感じで毎回来ますよね。
    なんかなんで私がでてかなきゃ行けないんだって感じもあるし。ガサツな義両親と子育てほぼ出来ない旦那だから子供のことも心配。

• No.35 主 主

23/11/21 12:18:46

>>32
    それが義両親もうちからの援助の件は知ってるんです…。旦那が何でもかんでも話してて。
    義母から「◯◯(私)の家はほらまだ親御さん若いし働いてらっしゃるからー。うちは年金暮らしで援助してあげられないけどさあ」みたいに直接嫌味っぽく言われましたよ。。

• No.37 主 主

23/11/21 12:19:54

>>34
    ローンを払っていくのが旦那、私は現在専業主婦、ということで、旦那の名義にしました。。
    これも手続き関連旦那に任せてしまった私も悪いのですが。。

• 広告
  • No.110 主 主

23/11/21 13:53:59

皆さんありがとうございます。
    旦那を説得し、旦那から義母に電話をしてもらって、「今回はこちらがホテルの料金を払うので我が家には遊びに来ることにして、宿泊はホテルにするのはどうか」と聞いてもらいました。

ところが義母の答えは「それならあなた達夫婦がホテルに泊まりなさいよ。子供は私が泊まって見ておいてあげるから。たまには夫婦でゆっくりしていらっしゃい。それでどう?」というものでした。唖然。あと義父の脚が悪いとかであまり移動をしたくないそうです。(それなら旅行も無理だろ!と思うんですが…)どうしてもホテルという選択肢はないらしく、「無駄なお金をかけたくない、あんたらに負担をかけたくない」という理由で布団も買うな、レンタルなどするな、とのことです。。負担をかけたくないと言う割にはお金は出さないみたいです笑
    飲食代も義両親とのときはうちが毎回払います。

私の両親も遠方で一度だけ遊びに来ましたが、泊まるなんて発想もなく勿論ホテルはとってましたし「あまり長居しても悪いから…」と2時間くらいで帰っていきました。外食費や交通費も必ず払ってくれます。でも人が良すぎて?義両親のことを悪く言ったりは絶対しないタイプで…。
    今回のことを両親に話したとしても「あちらのご両親も、せっかく来てくださるんだから…」という感じだと思います泣

あと贈与税に関して?ですが、うちの両親からは私への贈与で年間110万は超えないようにしてくれています。旦那は確定申告はしていますが、名義について色々教えてくださりありがとうございます。今からでも共有名義に出来ないのか確認してみます。

• No.112 主 主

23/11/21 13:58:40

もう本当無理すぎて吐きそうになる。。
    私達夫婦に自由な時間を与えてやるから、みたいな、なんか逆にこっちが「すみません、子供の世話して泊まってくれてありがとうございます」って言うように仕向けてくるんだけど。

無理すぎ。。こういうところだけ頭回る義母がもはや怖いわ。

• No.119 主 主

23/11/21 14:11:15

>>115
    旦那は電話で義母にそう言われて「…だってさ。どうする?母さんに任せて俺らがどっかホテル取る?」とキョトンとした顔で私に聞いてきました。。
    自分の親は1ミリもおかしいと思ってないみたいです。むしろ「確かに夫婦水入らずってなかなかないしなー」とか呑気なこと言ってる。
    「いや意味分からないから。なんで私達が家を空けて義両親だけ泊まるの?」と返しました。

これどうしたらいいのかな?
    終着点が見つからない。
    ・義両親がホテルに泊まる気は一切ない
    ・うちに泊まらないという選択も一切ない。
    ・旦那は基本親の言いなり。
    ・うちの両親が義両親に強く言う未来はない。

もう諦めて私が一人でホテルに行くのがいいのかな。ああ言えばこう言うの義両親で困ります。

• No.134 主 主

23/11/21 14:18:49

>>117
    そうですよね、、私が強く言うしかないんだよね。
    何年も前だけど、あまりにも義母の行動に腹たって過去に一度だけやや強めに言い返したことがあって。(私が義母からの嫌がらせで心療内科に行ってた時に、義母がついてくると聞かなかったのでハッキリ強めに断りました)
    そしたら発狂されました。子供もいるのに何言ってんのか分からないくらい興奮して我が家で大声で怒鳴り散らして旦那に「こんな女と離婚しろ」と喚き散らし近所迷惑でした。
    そんなことがあっても義父は見て見ぬふり。
    毎日夕方には寝てて、いつも我関せずです。

旦那の実家山や田んぼに囲まれた田舎なんですけど、義母がもう会う人会う人に私の悪口を吹き込みまくり、その土地ではヤバイ鬼嫁みたいな噂が立ってるみたいです。

旦那も一部始終知ってますが、何度か「俺の母さんあんな感じでごめんね」と言ってきただけで、嫌がらせ問題は曖昧に片付けられました。

そういう過去があり、義母に強く言うと本気で何されるか分からない怖さはあります。

• No.154 主 主

23/11/21 14:35:04

いや釣りだったらどれだけ良いかって感じです。。
    実家に帰るとか私だけホテルに泊まる、だと、家で好き放題されたり、最悪窃盗なども怖いし(こんなこと義両親に対して思わなきゃいけないこと自体が悲しいですが)見張ってたほうがいいなと思いました。
    新幹線の切符はすでに買ったらしく来ることは確実になってしまったので、布団はもう何言われようと買うかレンタルします。絶対に。
    義母はブチギレてきそうですが、旦那くらいなら物の言いようで何とでもなる気がするので。。
    (「せっかくだから新しい布団で寝て欲しいなと思って」とか言っとけば旦那はいけそうです)
    皆さん色々アドバイスありがとうございます。

• 広告
  • No.167 主 主

23/11/21 15:15:42

>>166
    じゃあこの状況でこれ以上どうすれば良いのか教えてよ。
    あなたならどうするの?

• No.168 主 主

23/11/21 15:17:34

>>164
    本当ありがとう。。
    うちの義母も結婚前はめちゃくちゃ猫かぶってて気付かなかったよ。籍入れた途端これだよ。
    旦那は頼りないけど基本は優しくて一応ちゃんと稼いでくるから結婚しました。
    マザコンにも気付かなかった。

• No.185 主 主

23/11/21 15:50:08

ありがとうございます。
    今レンタル色々見てるんですが、ワキガの匂いがガッツリついちゃっても大丈夫なんですかね…?
    事前に言った方がいいのかな。
    匂いついたから追加料金になったり、逆にレンタル布団業者が返却後臭くなりすぎて破棄しなきゃいけなくなったりしたら申し訳ないなとも。
    それならしまむらとかで安い布団を買って、帰ったらすぐ処分の方がいいのかなとか。。

• No.186 主 主

23/11/21 15:53:03

はぁ、なんかもう馬鹿らしくなってきた。。笑
    なんでレンタル布団か布団購入するのも私負担なのにこんな臭いのことまで考えなきゃいけないんだろ、、

• No.193 主 主

23/11/21 16:00:57

皆さんありがとうございます。
    >>190さんのコメント、これがいいかなと思いました。
    レンタル布団にしちゃうと明らかにワキガの臭いがつくので申し訳なさすぎるなと思い。。
    ホームセンターかどこかで安い布団セット買ってこようかと思います。で、帰ったら即処分かな。
    料理やおもてなしも一切しない。
    旦那が勝手に色々買ってきそうではあるけど、私はもう何もしない。
    お風呂の時のタオルなどはもう捨ててもいいものを渡す、、ことにしようと思います。

• 広告
  • No.199 主 主

23/11/21 16:09:16

>>195
    確かにそうですよね。どうしたら来なくなるかを考えないとですね。。
    旦那から招待、は無さそうです。ひどい時は前日に「明日遊びに行くわ」と言って押しかけてくるような義母なので。。家建てる前はもう少し距離近かったので頻繁に来てました。
    今までは義母が一人で来てましたが今回初めて義父も来ます。
    ただ旦那は先週急に言われた時にカレンダーみて「いいよいいよ、特に予定ないし。」と勝手に承諾したみたいです。今まで来れなかった(特に来るつもりもない)義父が初めて来るということで旦那は若干喜んでます。旦那も悪い。

• No.201 主 主

23/11/21 16:15:27

とりあえず明日か明後日、ホームセンター見に行って布団買ってきます。旦那には「私は何もおもてなし出来ないからね」「ご飯とかはそちらで考えてなんとかしてね」と伝えました。「うん」とは言ってたけどどうするんだろう。 

長々と愚痴ってすみませんでした。
    ここまでたくさんの方が親身になって相談に乗ってくれてありがたいです。

週末乗り切ったらまた報告します。

• No.206 主 主

23/11/21 16:35:45

優しい言葉をかけてくださる方、本当にありがとうございます泣
    また報告しますね。

>>205
    あーーカレンダー壁に貼ってあって、誰でも見れるようになってて、家族の予定を書き込んでました。たしかにこれダメでしたね。下手したら義母にも見られてつけ込まれかねない。
    今後カレンダー貼らずに予定管理して、旦那が軽率に承諾しないように(私に必ず確認がくるように)します。
    あと予定聞かれたらとりあえず「ある」と答えるのもいいですね!ありがとうございます。

1件~21件 (全21件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。