- なんでも
- フラワーガール
- 23/11/08 20:31:23
ヒガシマルのうどんスープが好評だった。
出汁から作るの嫌になったわ笑
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ヒガシマルのうどんスープが好評だった。
出汁から作るの嫌になったわ笑
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オイスターソースでできるのか‥目から鱗だわ 今度やってみよ
ちなみに紀文のセットになってるやつ買うこと多いから、それについてる素を使うことが多い。単品の場合は白だしベース
ひがしまるのうどんすーぷ
使わない。市販のは甘ったるい変な味がする。
出汁と醤油と酒で自分調合
出汁パックと醤油、塩入れておしまい。
無添加の顆粒だし、塩、みりん、醤油、無塩の鶏だしで作ってる。
意外と少ない、ダシ派。
カツオと昆布でいつもの味噌汁用と同じようにダシをとる。で、2番だしもとって追加。
みりんと砂糖と塩と醤油追加。
ちくわとかアゲからダシも出るし、こどもはスープ代わりに飲むのが好きだから、食べる時にダシを薄めるられるように、少しだけ一番だしもとっておく。
最後は炊き込みご飯にしちゃう。
鰹だし醤油みりんで作るよー別に手間じゃないし
茅乃舎のあご出汁と薄口醤油と酒で作る。
子供たちも夫もこれが1番好き。
うちもめぐりめぐってヒガシマル
オイスターソースはないわ…
私もうどんスープ。
翌日残ったおでんにカレーのルーを解いて『おでんカレー』にするとおいしい。
市販のだし(本だし)使ってる。
あとは味醂酒醤油
この間、初めて余ってた蕎麦つゆで作った。
いつもは出汁から作ってたけど、これもアリだと思った。
適当にオイスターソースと塩でできるよ
本当に適当でもそれなりになる!
天然だしの素と言うパック式のと、昆布、醤油、牛すじ肉で美味しいだしになる。
しょっぱいと感じる時は少しだけ黒砂糖入れる。
大根からも旨味が出てくるし、美味しく仕上がるよ。
白だしで作ったけど色もつかないし、味も優しすぎるし、結局めんつゆドバっと入れちゃったよ。
かなり白だし使ったのにもったいなかったな…
普段はオイスターソースと塩、砂糖が多いかな。
めんつゆの時もある。
オイスターソースはなかなか減らないからおでん時期は助かる
普段は、自分で作る。
昆布で出汁取って、顆粒本だし、
薄口醤油、みりん、酒、砂糖、塩
ラクしたい時は、
昆布だし取って、麺つゆの素を
希釈する
>>3
美味しい?
あっさり系?こっくり系?
次作る時はやってみる!
>>3
同じ
これ知ってから紀文のおでんの素買わなくなった。
自分で作る。
母の代からヒガシマルのうどんスープや!ってレスしようとしたら(笑)
いつもお気に入りのだしパックだけ入れる
それだけで味が決まる
>>3私もこれ。
ヒガシマルの蛤と帆立白だしもお試しあれ。
白だしにちょいオイスターで。
丸鳥スープの素と薄口醤油
そうめんのつゆ(2倍濃縮)に酒とみりんと顆粒だしを入れる
九州だからやや甘め
出汁からは作らない。
白だしベースで適当に作るよ
うちはヤマキの白だし
水にオイスターソース、顆粒だし、塩
これだけしかいれないから市販のを買ってない
うちはS&Bのおでんのもと
うちは、ビミサン。