キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
どこまで介入しますか?
長文になります。
高校1年生の娘がいます。
娘から、とても仲良かった子が数日前から態度がよそよそしくなった、何をしたのかわからない、とは聞いていました。休みの日にもしょっちゅう遊んでいたお友達です。
娘はがまんできなくなり電話で話をしようと電話をしたらコール中に切られ、[電話無理]とLINEがおくられてきたそうです。
そしてそのままLINEでその子といろいろ話をして「もう仲は戻らないわ…」と泣いていました。
LINEのやりとりがどんなものかはわからないのですが、うちの子もお友達もたいがい気が強いので拗れたのだろうと思います。
クラスもグループも同じです。
6人グループですが、わたしはどちらかが孤立してしまうのを危惧しています。
合う合わないもあるし、こちらが嫌なことをしてしまって向こうが許せないなら、それはそれで娘がどうにかすることなので良いのですが、よくある女子の「他の子を取り込んで1人を孤立させる」ということが起こったらやる側になってもやられる側になっても困ります。
来週学校へ行く用事があるのですが、担任の先生に相談して学校の様子を聞いて様子を見てもらうのは、高校生の親として過保護すぎますか?
このまま見守るのがいいのか、学校へ行く用事があるのだから担任の先生に相談をしてみるのがいいのか、もしみなさんだったらどうしますか??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
23/11/02 10:18:19
ありがとうございます。
先生はわたしとしてはとても信頼できる先生です。
でも今回はまだ様子を見て先生へは別件で少し聞きたいことがあるので、そのついでに学校での様子を軽く聞く程度にとどめることにします。
クラスでも他に仲良い子はまだいるし、部活もしているので、部活の友達が今は救いのようです。
自分の高校生の時も色々あって、親に何も言わずに耐えたのに、子供のこととなると心配しすぎてしまします。
わたし自身もう少しどんと構えられたらいいな、と思いました。
返信
1件
No.12
No.17 主 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
23/11/02 15:36:43
過干渉ですね…。
うちの子の場合、みんなに無視をされて孤立することはあまりなさそうですが、今回の件は孤立する側にも孤立させる側にもなり得るので、泣きながら悩んでる姿を見ていろいろ考えすぎてしまいました。
娘自身、女の子特有の煩わしさを持ってるという部分もあります。
就職しても人間関係で悩んでることもあるし、こうやって学んで成長していくんですよね。
返信
No.24 主 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
23/11/02 16:42:11
>>21
高校からです
返信
No.25 主 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ
23/11/02 16:44:45
>>23
娘さんのこと、心配ですね。
うちの場合は気が強いくせにガラスのハートという、どちらかと言えば虚勢を張ってるタイプ子なので…。
しかし、娘さんの相手の子、すごい子ですね。
親御さんにまで電話かけて来るなんて信じられません。
来年はクラスが離れるといいですね。
返信
1件