世帯年収700万で私立中学受験 へのコメント(No.71

• No.71 カラードレス

23/10/25 18:23:21

子供の一人が大学生です。子供が小さい時から年収は主さんの2倍です。
    小学校から高校三年の卒業するまで塾に一度も行きませんでした。
    子供の希望です。浪人1年だけ行きたいというので、塾に行きました。
    なので、家のローンも返せたし、子供が奨学金も借りていません。
    大学は中学校、高校、大学まである、上位校です。
    子供は大学から入学です。
    周りのお友達は中学から通われている方多いですが、その方々はほぼ大学の学費、奨学金借りていて、子供さんご自身でも返すため、バイトやその他色々相談しあっていたと子供が申しておりました。
    そのお友達のご両親の年収は主さん辺りもしくはそれ以上。
    それでもそうなるのです。
    中学入ってからも、一定の成績をとらないと、追い出されます。そのための塾通いも続くそうです。
    良く考慮された方がいいかもしれません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。