名前を縮めて呼ぶのを止めて欲しい

匿名

ブーケ・トス

23/10/14 18:47:24

名前を縮めて呼ぶのを止めて欲しいと言われました。
息子の事で同じクラスの保護者の方から言われました。
息子が同じクラスの女の子を名前を縮めて呼んでいます。具体例を言えば『はなこちゃん』を『はなちゃん』と。
私達夫婦は子どもを呼ぶ時は名前を縮めて呼んでいます。具体例を言えば『だいすけ』を『だいちゃん』や『だいくん』と。
私はフランクな付き合いが好きですし、名前を縮めて呼ぶのはニックネーム感覚と考えています。

今回、私にクレームを付けて来た保護者も最初はニックネーム呼びでも返事したり、話しかけたらおしゃべりもしてくれてましたが、ある時を境に話しかけても挨拶だけになり、最近では無視。息子が『はなちゃん』や『はなちゃんのママ』と話しかけても逃げるように避けられます。
その女の子は、パパママ呼びではなくお父さんお母さん呼びをしています。

避けられる理由が知りたくて、ママ友に聞いても『わからないよ、本人に聞くのが一番』と言って一緒に考えてくれません。
そして、先日夕方のお迎えの時に『娘の名前を縮めて呼ぶのを止めて頂けないでしょうか?』と言われました。
どうすれば良いか悩んでいます。
ニックネーム呼びができないなんて堅苦しいです。もっとフランクに仲良くしたい。一番の理想はファーストネームで呼び捨てができる間柄になりたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.35 ブーケ・トス

23/10/14 20:37:46

私は昔から、ニックネーム呼びで生きて来ました。
    学校も職場もでも。とくに不快感は有りません。
    ニックネーム呼びだと距離が縮まる気がするし、仲良くなれる。

私はうちの息子が縮めて呼ぶので、縮めて呼んだりニックネーム呼びはウエルカムです。
    みんなでフランクに付き合いたいんです。
    なんでわかってもらえないんだろう。

• No.46 ブーケ・トス

23/10/14 20:55:55

旦那にも相談したら、やっぱり相手がおかしいと言われましたよ。
    旦那曰く、ニックネームで呼ばれるのはカースト上位の一軍の証だよ。
    ニックネームが嫌なんか、頭おかしい奴だよ。と言います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。