幼稚園型こども園が最高だった

匿名

ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

23/10/11 10:11:26

1~2歳→企業主導型保育園
年少→認可保育園
でしたが、年少で入った保育園が合わなくて子どもが情緒不安定に。
登園嫌がるのはもちろん、休みの日に公園に行っても子どもがたくさんいると怯える状態。
お迎えに行っても園を出るまで無表情だし、やばいと思って夏に転園しました。

2号(保育園枠)は激戦でしたが、幼稚園型こども園の1号(幼稚園枠)が空いてたので1号で入れてもらいました。
1号でも預かり保育が使える園だったので、2号の子と一緒に18時半まで預かってもらえることに。

もー、最高でした。
幼稚園部と保育園部とで先生が多めに配置されてるので、先生方は余裕がある感じ。
子どもは「幼稚園大好き!先生もお友達も大好き!」と毎日ニコニコ。泣きそうです。
幼稚園部の活動時間は、体操やスイミング、英語や音楽をやってもらえて楽しそうだし。

幼稚園も色々なのでたまたま良い園に巡り合えたんだとは思いますが。
今は保育園の需要が高いから、幼稚園は園児集めのためにカリキュラムを工夫してるところが多いらしいですね。
保育園だと自治体の選考に任せるしかないけど、幼稚園型は自分で直接申し込めるのも良かった。

園の合う合わないで子どもの人格形成まで影響を受けるんだなと思いました。
「そのうち慣れますよ。転園の方がリスク高いからお勧めしません」と言っていた保育園と市役所に今の子どもの姿を見せたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。