男の子の親御さん

匿名

チャペル

23/10/10 16:24:21

高校生以上の男の子の親御さん
どの程度息子さんのことを心配していますか?
先日娘(高3)の同級生(男の子)の親御さんに偶然会って立ち話していたのですが、部活が遅くて帰りが夜21時以降になるからいつも心配で最寄り駅(徒歩5分)まで迎えに行く、と言っていました。
性差別すると叩かれそうですが、最近は男の子でも迎えに行くのか、と少し驚きました。
わたし自身兄がいるのですが、兄が高校生の時に親が迎えに行ったりすることってほとんどなかったので…
わたしの時は親か兄が迎えに来てくれていましたし、遊びで帰宅が遅いと鬼電でした。
周りの男の子も高3ぐらいになるとうるさく言われてるってあんまり聞いたことなかったんです。
そのせいか男の子の親御さんが【むかえに行く】【心配だから携帯チェックしてる】って言っていると、言葉で言い表すのが難しいですがギョッとしてしまいます。
今はそれが普通なんですかね。時代は関係ないのかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 長持唄(秋田)

23/10/11 10:57:53

>>6
    高校生以上ですよ?
    誘拐の心配します?
    非行ももっと早くに兆候あるとおもいますけど…
    LINEやオンラインゲームでのいじめは高校入学したてや様子がおかしい場合のみは理解できる。
    それに事故の心配はわかるけど、高校生ましてや高3でそんな心配してたらどこへも行けないじゃん…
    娘にだってそんな心配はしないよ。
    それならいくつになっても夜の外出はできない。

• No.16 長持唄(秋田)

23/10/11 11:38:48

距離の問題はありますよね。
    田舎だと道も真っ暗だから。
    大雨や遠いなどの理由があればわかりますが、駅も徒歩圏内で外灯もある場所に住んでいるので【心配だから】のみの理由だと【もうほぼ大人なのに帰宅するだけでなにが心配なんだ】と思ってしまいます。

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。