- 料理・家事
- 結納
- 23/09/28 04:24:45
おかずやおにぎり作って冷凍しておきたいんだけど、いつも不味くなる。
味や食感がダメになるし、冷凍焼け?みたいな匂い?パサつき?あったり。
食材でもおかずでも、何でも上手に冷凍する人いるよね。どうしたらできるの?
空気抜く、急速に凍らせるのはやってます。
- 0 いいね
Pickup
おかずやおにぎり作って冷凍しておきたいんだけど、いつも不味くなる。
味や食感がダメになるし、冷凍焼け?みたいな匂い?パサつき?あったり。
食材でもおかずでも、何でも上手に冷凍する人いるよね。どうしたらできるの?
空気抜く、急速に凍らせるのはやってます。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
食材すぐに使える状態にして冷凍はするけど調理済みはやらないな…
インスタとかで仕切りのあるタッパーみたいなのにお弁当作って丸ごと冷凍してるの見るけど絶対不味いよね。
平気な人は細かい事は気にならないか馬鹿舌なんだと思う
冷凍しても美味しい物と、美味しくなくなっちゃうものがある。
カボチャサラダは冷凍しても美味しいけど、クリームチーズ入りだとクリームチーズがボソボソになるから入れない方がいい。人参は解凍する時に水分が出て美味しくなくなるけど、切り干し大根やきんぴらに細切りが少量なら不味くはない。
おすすめは、小松菜と油揚げの煮浸し、れんこんきんぴら、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、ほうれん草の胡麻和え、カボチャサラダ、アスパラベーコン巻き、いんげんとコーンのバターソテー等。全部お弁当カップに小分けにしてタッパーに入れて急速冷凍。
ミニハンバーグ、豚バラ生姜炒め、つくねもまとめて作って一人前ずつラップで包んでジップロックに入れて冷凍。
どうしても冷凍したものが苦手な人っているから、色々やってダメならやり方じゃなくて合わないんだと思う。諦めよう。
何でも作り立てが美味しいに決まってます
冷凍すれば不味くなるのは当たり前