敏感っ子の娘と、旦那の関わり方について悩んでいます

匿名

ブロッコリートス

23/09/24 21:04:36

年長の娘がいます。たぶん敏感っ子(HSC)なんだろうなと思います。

最近娘がよく泣いて私に「お父さんのこういうところが嫌なの」と訴えてくるようになりました。
お風呂から出た娘に「裸マンが来た」とか「水着型に日焼けしてる。パンツ履いてんのー?」とか言ったり、からかってくるのが嫌なんだそうです。
たぶん、旦那は普段娘とあまり関わろうとしなくて、関わったと思ったらふざけてからかったり嫌なことしかしてこないので、余計に嫌なんだろうなと思います。
旦那は悪ふざけが好きというか子どもっぽいというか、人が嫌がることを面白がってする癖があります。娘が遊んでいて、積み立てた積み木にわざと物を投げて壊したり、絵を描いて見せても素直に「上手」と褒めずに変なところに目をつけてからかったり、娘がやめてというのにくすぐり続けたり。
それは私が見つけたらやめなよ!と注意しますが、そこでも子どもみたいにおちゃらけて真剣に受け取りません。

旦那に本気で、やめてあげて。娘はいろいろと敏感な方だし。と言ったら
「はぁ?じゃあ俺娘に何も言えなくなる」となぜか逆ギレみたいに言われました。
私は敏感っ子の本も読んだので、それを踏まえ娘に合わせた接し方をした方がいいのではと言いましたが、旦那はそれについて鼻で笑い、だからそういうの真に受けるのがいけないんだって!そうやって甘やかすからああなるんだ。この先生きていけないよ!と言われました。

私がしていることは甘やかしているんでしょうか?
敏感っ子なりの接し方を考えていたつもりなんですが、旦那はそれが気に入らないみたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 主 ブロッコリートス

23/09/24 21:16:15

>>1
    そうですよね。気をつけるようにしています。

• No.5 主 ブロッコリートス

23/09/24 21:17:39

>>2
    それはそうですよね。
    指摘しても聞き入れてくれなくて、敏感なところあるから余計に、本気でやめてと言ってもわかってくれなくて。

• No.6 主 ブロッコリートス

23/09/24 21:18:09

>>3
    すでにあんまり口聞こうとしないです。

• No.10 主 余興

23/09/25 09:59:20

>>7
    似てるんですね。
    根気よく言っていかないとダメなんですね…

言ってもわからないって、やばいですよね

• No.11 主 余興

23/09/25 10:00:21

>>9
    言ってもやめなかったので、敏感だから余計に傷つくから本当にやめてと言ってみましたが
    敏感関係なく旦那がやってることはやばいですよね

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。