- なんでも
- 新婦
- 23/09/11 14:54:49
いろんな店で見たけど、どこも同じ。
味噌は劣化すると色が変わるって見たけど、大丈夫なのかな?
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いろんな店で見たけど、どこも同じ。
味噌は劣化すると色が変わるって見たけど、大丈夫なのかな?
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冷凍庫に入れてます。
冷凍庫に入れてもカチカチにならないよ。
>>9
味噌って生きてるからね。
酵母が生きてるから暑すぎると発酵が進みすぎたりするんだよ。
それが嫌なら、発酵を止める作業を入れて味噌を買えばいいと思う。
そうすれば、暑くても発酵しなかったはず。
ただ、発酵する味噌の方がいい味噌だよ
>>9メーカーに問い合わせてみたら?
製造から間もないなら、中身リニューアルしたのかも知れないし
夏場は私は買ったら冷蔵庫入れてる。
>>5本来味噌ってそういうものでしょ
>>4
食べれるのはわかるけど、なぜいきなり濃くなったのかが知りたい。
買ってから未開封常温で置いといたら色が濃くなったから、それから買ったら冷蔵庫保管してる
>>3
子どもに「しょっぱいー」って言われた…。
好きな味噌だったのにー。
前は1キロ売りだったけど、720gになり最近680gになったような…
>>1
ね。
私も気になってメーカーのホームページ見たらそう書いてあった。
なのに、それを普通に売ってるってどういうことなんだ???と思って。
一店舗だけじゃないから管理云々ではなく、出荷時からそうなのかな?
それか仕様が変わったとか?
ただの発酵だよ。
劣化っていうか発酵が進んだだけ。
食べれるよ。
濃くなると味噌汁には使いたく無いから
料理に使う
甜麺醤の代わりとか
ぴよぴよ
気温が高いとそうなるみたいだね。
品質には問題ないけど味は落ちるって。
私は味噌汁が濃い色になるの苦手。