• No.58 阿波踊り(徳島余興)

23/09/03 23:19:29

わたしがトピを立てて
    気分を害された方、すみませんでした。

このトピのことを本人やママに伝えるつもりはありませんが
    暗いトンネルにいるところなので
    色々なお話が聞けるといいな、と思いたてました。

凄く前向きなコメントも多く温かい気持ちになりました。
    ありがとうございます。

よく預かったり一緒に遊びにいくので
    学校は行かなくてもいいが
    何か夢中になれるようなことを
    みんなで探していきたいと思ってます。
    うちに引っ越して転校するのもありだな、という話もあります。
    一歩ずつ、何かがかわればな、と思います。

• No.59 阿波踊り(徳島余興)

23/09/04 09:57:24

>>58
    中2の子を預かったり、遊びに連れて行くって凄いね。
    普通、中2の子はお留守番できるし、親とも出かけないよ。お友達作って遊びに行ってる。
    色んな意味で、普通からかけ離れちゃった子なんだなと思った。
    あんまり手取り足取りお世話しない方がいいんじゃない?

このままだと、ママにべったりで、次に親族の主に縋り付くだけになりそう。
    主もそこが心配だと思う。

学校に行けなくても、自分の身の周りの世話くらいはできるようにしないとダメよ。

預かってと言われても、今後は拒否しなよ。
    重度障害とかでもないんでしょ?お世話されないと留守もできないなんて、ヤバいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.61 紅白餅を投げ

23/09/04 10:38:20

>>59
    落ち着いて、最初の本文を読もうよ。

>土日に、出掛けたり友達と遊んだりはしますが

留守番ができないから預かっているとは書いていないし、土日に友達と遊んだりしてる、と書いてあるよ。
    「このままだと、こうなる」と呪いの言葉を書く必要ある?

トピ主さん。
    いろいろ心配なのは分かるけど、情報を集めるのは親の役割だよ。
    それこそ「不登校の親の会」とか「フリースクールの説明会」なんかに行けば、いろんな経験談が聞けるはず。

できることなら「不登校」というフィルターを外して、ただの「甥っ子」として接してあげて欲しい。
    そして、甥っ子さんなら、あなたが支えてあげるのは、その親(兄弟姉妹)だと思う。
    きっと、どこにも吐き出せない気持ちがあると思う。
    ただ話を聞くだけで、きっと相手はラクになるよ。

• No.63 白無垢

23/09/04 11:05:03

>>59
    親とも出かけないよ。お友達作って遊びに行ってる。
    色んな意味で、普通からかけ離れちゃった子なんだなと思った。

これはめちゃくちゃ偏見だよ。私の周りも家族皆仲良しで一緒に出かけてる所多いよ。もちろん、彼女や友達とも出かけてるけどね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。