• No.145 余興

23/08/27 13:00:54

工業高校だって資格とったりより良い就職目指すなら勉強は必須だよ。
    工業だとなおさら理数系頑張るよ。
    商業だと簿記とか情報処理(パソコン)だよね。
    勉強しないで先に進める高校なんて無いよ?
    ただ、工業商業は普通科の子たちがやるような数学や国語や英語が複数に枝わかれしてないし、内容も薄いし、ってくらい。
    その代わり専門的な分野の勉強が入ってくるんだから、勉強はするからね。
    だから、多少なりとも興味ありそうな分野に…って事だよね。
    うちのは普通の勉強は嫌いだったけど、技術の授業は好きで物作りは得意だったから、工業勧めた。でも「製図とか電気とか勉強は続くよ」って説明した。
    「だけど、得意で嫌いじゃ無い分野なら勉強も今までよりは取り組みやすいんじゃない?」
    って。そしたら本人も「工業行く!」って。
    推薦で受かった。
    そういう方向付けを、説明をしながら本人納得行くようないいんじゃない?
    勉強嫌!→じゃあ工業高校!、は入ってから挫折すると思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。