匿名

あき

23/08/13 16:02:10

40歳主婦 子供10歳 配偶者45歳です。
約1年ほど鬱症状がありクリニックに通っています。パートをしておりましたが休職中です。
コロナ禍で立て続けに自身の両親が他界し、子供は見つつ葬儀や役所手続き1人で行いました。
兄弟は無しです。
地域が西と東でかなり離れている為なかなか大変でしたが両親がいなくなったダメージにプラスでかなりのものでした。
配偶者は育児は全くせず、働いてる自分が偉いと言った気質なので心が疲れて居る事も相談出来ずに居ました。初めての出産、育児、親と離れた土地の不安もわかってはくれなかったので言えずに居たのかもしれません。
配偶者が転職し地方の出稼ぎに行っていて直接顔を合わす訳でもなくだったので余計に言えなかったのもあります。
先日しばらく地方はなさそうだと帰ってきました。
昔から飲み歩きが好きな配偶者は交際時毎月給料全部使うくらいだったので結婚してからは私が管理して小遣いを渡す方式でずっとやってきてました。
鬱症状はあるものの子供と配偶者の最低限の食事や洗濯の家事は毎日して普通に過ごしておりましたが、出稼ぎで自由に過ごしていたのが良かったようで、突然子供が中学生になる時に離婚したいと言われました。
日頃全て1人でしてたので私は1人で大丈夫だと思ったとの事でした。
両親他界から年月は経ちましたがまだ完全立ち直れておらず、薬がないと眠れませんし1人で家にいても時々パニックが出て誰も何も言ってないのに泣きだしてしまうような事があります。
子供の前では普通にする事は心掛けており、なるべく子供には見せないように、はしております。
一度通院時に連れて行きましたが詳しくは知らないと思います。
配偶者には、心療内科に通っている事、パニックとか出て心がキツイ、そんな時は助けて欲しいという事は伝えました。
私のためでなく子供の為に、です。
心療内科に通い出したタイミングでは配偶者には睡眠薬をもらっているくらいにしか伝えてはいませんでした。
昨日パニックが出て今朝熱も出ていて動けそうにない、と伝えたものの子供の分だけでも作ろうか?(買ってこようか)とも言わず配偶者は出掛けていきました。
ちょっと調べていたら献身的な介護をしてもらっていたら配偶者からの離婚請求が通るようですが、、、全くしてもらっていません。
子育てもワンオペでした。
離婚に応じても私には両親ももう居ないし帰る場所も何もありません。
鬱症状は通院で軽くはなっているけど一般生活の中でまだまだな事は沢山あります。
昨年給湯器を変えたので共有財産もほぼ0です。
配偶者の生家(義母他界、義父は存命だけど別のところにくらしている)ローンなしの家は住んでいいと言われてるけどどうしていいかわからないです。
通院期間からして障害年金がまだ申請出来ないしまだ働く事も難しいです。
通院して少し落ち着いてるので今になってもう少し早く配偶者を頼れてたら良かったんだろうとは思います。
わかりにくくてすみませんが同じような症状から離婚経験がある方等いらっしゃればお話し聞かせてください。
お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 あき

23/08/14 14:57:59

みなさんコメントありがとうございます。
    離婚の意思はあるけど、私も以前のようにうるさく言わないからか一度は協力してみようという気になっているようです。
    素直に感謝の気持ちは伝えました。
    早く良くなって前を向きたいと思います!

• No.7 仲人

23/08/14 12:49:20

経験はないけど中学生になるまで後2年?で病気を治して仕事見つけたら?
    もしくは夫婦関係を修復するとか離婚を伸ばすとか?

• No.6 ウェルカムドリンク

23/08/14 09:38:47

確かにわかりにくい...

• No.5 チャペル

23/08/13 20:16:12

これを旦那さんにそのまま送ったらどうですか。
    あなたが居ないと私は生きていけないと。

• No.4 匿名

23/08/13 18:01:45

途中で読むの止めた、こっちが鬱になる

• 広告
  • No.3 エンゲージリング

23/08/13 17:12:41

なげー

• No.2 余興の練習で1ヶ月拘束

23/08/13 17:04:58

市の子育ての相談窓口とか市民相談とか行ったらどうかな?生活保護とか子供を施設に預けて(抵抗あるだろうけどお母さんの命優先だと思うよ)入院とか、手段があると思うから。
    とにかく自分の命を優先してあげて。
    私も子育て関係で一度入院したけど、薬の調整はもとより自分と似たような悩みがある看護師さんが担当についてくれて出勤のたびに話聞いてくれて、ほかの看護師さんも毎朝相談に乗ってくれたよ。三週間位で落ち着いて出ました。
    今急いで大事な決断しないで、頼れるところに頼って。

• No.1 チャペル

23/08/13 16:50:10

気力がない中でそこまでできたんだからあとは離婚の手続きもしちゃって解放された方がいいね
    鬱に関してはそこから本格的に治療を進めていけばいい
    今は絶対良くならないね

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。