旦那の言い間違いに腹が立つ。

匿名

見合い扇子(京都)

23/08/11 18:38:26

冷静に受け答えするには?
38歳、現在10ヶ月になる娘を育てています。
旦那は36歳、いい大学を出て国家資格もいくつか所持し、中堅企業に勤め、それなりの地位と待遇を得てくれています。
10年前に付き合い始めた頃にはそれほど気にはならなかったのですが、結婚して2年になり、最近、旦那の度重なる「言い間違い」に腹が立っていらいらしてしまいます。
例をあげますと、
「さっきのみかん、うまかったなぁ」
↑実際に食べたのはオレンジです。

「あれ、どこやった?あの、パンツ」
↑さんざん探させて、実際に探していたのは、ズボンでした。

「娘の前歯、なかなか生えてこないね」
↑下の歯は生えてます。彼は上の前歯がまだ生えてこない、と言いたかったよう。

「夫婦なんだし、つきあいが長いんだから、わかるだろう(笑)」
↑明らかに間違った単語を並べられて、それを理解するためにアタマを使う時間があれば、娘の世話をしてたいです(涙)。
決して頭の悪い人ではないのですが、もともと口下手で、寡黙です。
たまに口を開けば、この始末(はぁ)。
会話をするのが苦痛になってきました、、、、。
仕事上では、真面目で誠実な上、使う単語も限られているので、特に問題にはなってないようです。
こういうのは治らないだろうから、私自分の気持ちの持ちよう(イライラしないように)についてアドバイス願えますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.27 見合い扇子(京都)

23/08/11 20:04:26

皆様、こんなささいなトピックにも関わらず、
    レスありがとうございます。
    ありがたく、すべて読ませて頂いてます。
    ひとりひとりに細かくレスしたいところですが、字数、入力時間の関係でまとめてになることをお許しください。
    多くの方がおっしゃっている通り、私自身、かなり余裕がないのかもしれません。
    今こうやって書き込みできる時間も、娘が寝てくれている数十分の間ですし。
    (ほっとできる瞬間です)。

• No.29 見合い扇子(京都)

23/08/12 07:10:18

上の前歯の件については、「言い間違い」ではなかったですね。申し訳ないです。
    後出しですが、夫は、常に「言葉足らず」でもあるもので・・・・。
    「娘の、[上の]前歯がまだ生えてこないね、」
    と言ってくれれば、私だって普通に受け答えることができるせりふでした。
    ほんの、ささいな言葉が足りなかっただけなんですけどね。
    私の受け答え方ですけど、夫にイライラをぶつけないようにしながら、「んっと、それはオレンジのことを言ってるんだよね?もぉ(笑)」
    程度です。
    それでも毎回のことなので、言い間違いと言葉足らずの会話に疲れてしまう毎日です。
    毎晩遅く帰ってきて(これに関しては、お仕事ですから、感謝してます)、ほんの一時間も夫婦の会話の時間がないのに、ことごとく私の心の中で訂正しなければならない発言ばかりで、せっかくの会話、ひとつひとつを大事にしたいのに、と思ってしまうわけです。
    わがままですよね。
    でも今回、ママスタに投稿してみてよかったです。
    みなさんの励ましも、辛辣な意見も、すべて受け止めています。
    心から、感謝です。
    娘が泣き出しましたので、また後ほどレスさせてください。

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。