- 乳児・幼児
- ママココ
- +vpljNFbcd
- 23/07/30 13:27:19
うちは娘と息子の洗濯物を帰ってきたらすぐ脱がせて洗濯にかけます。(乾燥まで)夜に次の日の準備をして寝たいからです。
たまたま私が月1回の会議の日で、主人にお迎えから寝かしつけまでを頼んだ日に、運悪く娘の洗濯物に間違って1個上の子の洗濯物が入っていました(娘のものはその子の洗濯物に間違って入っていた)
間違っていたのがガーゼのタオルだったのですが、
私が洗っていれば、違う子のものが間違えて入っていた場合、園に連絡して、洗濯物なら乾燥にはかけずに干すのですが、主人は違う子のものだと気づかずに乾燥までかけてしまいました。
案の定ガーゼタオルはシワシワに…
週明けに登園した際
間違えて入っていたこと、気づかずに洗濯乾燥をかけてしまい、ガーゼだったのでよれてしまったこと、必要なら弁償します、という話をしたところ、
完全に園に落ち度がある事なので、
園の方から相手方に謝罪をし、必要があれば園で弁償します。との報告がありました。
上の子含め4年間お世話になっていますが、まぐまぐ タオル Tシャツなど、たまに間違えて入っていたことがあり、上の子が名札を引っ張られて服に穴が空いた際は、断りましたが決まりですのでと、園で1枚弁償して新品をいただいたり、園としてはきちんと対応していただいています。
私としてはそういった間違えもあるだろうし、逆の立場なら気にしないことでしたが、今回間違えがあった親御さんはかなりご立腹だったのか、
その子のお迎え時間は、私の娘とは2時間ほど違うのですが、水曜日に同じ時間にその子のお母さんがいて(と言っても初めて会うのでその子の親御さんだとは気づかず)、普通に挨拶をしたところ睨まれてしまい挨拶はスルー。。。ん?このお母さん…なんでこんなに私を睨むの?と思っていたら、後ろから、
「〇〇さーん!」と園の先生に私が呼ばれ、別室へ。
主任の先生とタオルを間違えて入れてしまった先生から、私に説明があり、相手の親御さんの言い分は
・園ではなく洗った家の親御さんに非がある
・勝手に洗うのは意味がわからない
・洗剤とかもこだわってるし素材にもこだわったものを使わせてるのにシワシワになってしまった
と間違えて入れた先生に訴えていて、火曜日水曜日と、私と話をするためにいつもよりも遅くお迎えに来た様子だった
との事でした
謝罪しますよ、と伝えましたが、
今回のことは間違えて入れてしまった園に非があることなので、私から謝罪は控えて欲しい。
と言われてしまい。
その日は、その後顔を合わさないように園の先生が
配慮していただいたのか、そのまま帰ることになりましたが、今後も顔を合わせることがあると思うとなかなか気が重いです。
洗って乾燥までかけてしまいシワになってしまったのは事実なので私としては謝罪はしたいと思いますが、
そもそも名前の書き方が園の規定とは違う(アイロンで貼り付けるシールに名前を書くことになっているのに直接名前を書いていてほぼ消えていて読めない)
ことと、勝手に洗った&洗剤にこだわりがという話なら、私の娘のものも勝手に洗ってバリバリになっていた(特に園に間違って入っていたとの連絡はなかったとのこと)ので同じでは?と思うので
腑に落ちないなぁ。と悶々としています。
園の先生の言うことに従おうと思っていますが。。。
どうしたものでしょうか…。
- 0 いいね
No.-
96
-
ゴスペル
- gD6I89i9US