不登校親のメンタル へのコメント(No.55

• No.54 生い立ちのムービー

23/07/30 09:38:05

学力は正直どうでもいい。

ただ『遅刻せずに学校に行く』『教室に入って授業を受ける』『通常授業の提出物を出す、中間考査・期末考査を教室で受ける』この『』3つを出来る様にさえすればいい。そう気持ちを切り替えました。

中1夏休み前から不登校、現在中3。本人がしたいと言った中受して大学附属の中学生です。
    不登校のきっかけは自爆から。その恥ずかしさで行けなくなりました。行っても自習室、教室にはほとんど入れてないです。
    附属なので高校受験はなく高校進学出来るけど、高校3年間で1つでも成績に1が付いたらその時点で強制退学になります。
    3年生になってからは二科目だけ教室に行けて、提出物も少しだけして中間考査は教室で全科目受けれました。期末考査は大講義堂で学年全員でなのでか行く事が出来ませんでした。
    中間・期末は自習室で受けたら点数は出ても成績に反映されません。

今年と来年次第。この際学力は二の次三の次、とにかく学校に行き教室に入り授業を受ける当たり前が出来て休まない。そう思ってます。

私も中1の頃は1人で頑張ってました、短時間パートもしてます。
    ですがこの子の事で遅刻欠勤が増え、迷惑かけて困ってる1人は無理と旦那にキレて、同じ親なんだから子どもに対して向き合って!仕事してればいいだけの親は要らない!と大喧嘩して旦那も向き合う様になりました。

親は1人じゃない。離婚覚悟で大喧嘩しました。

• No.55 生い立ちのムービー

23/07/30 09:40:14

>>54
    夏休み明けからは出来てた二科目教室行けるから四科目教室に行く、遅刻しないを目標にしてます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。