学習障害の可能性… へのコメント(No.26

• No.26 プチギフト

23/07/09 08:08:28

うちも小1だけど、保育園のときから疑ってる。
    なぜかと言うと、確証はなくて、上の子達(大学、高校生)が当たり前に出来ていたことが、できないから。
    上の子達は平仮名もカタカナも教えた記憶ないし、でも小1の子は付きっきりでやっとできるくらい。
    算数も80点とかとってくる。それも先生の助言がありそうな感じ。
    カタカナを平仮名に直す問題もあまり理解してない。
    小さい文字の使い方を理解してない。
    平仮名もなぞるのは綺麗だけど、自分で書くと崩れてひどい。

早めに相談するべきかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 匿名

23/07/09 12:17:43

>>26
    うちの子は今より小1の頃の方がテストの点が悪かったですよ、それこそ算数80点とか国語だと70点代もありました。
    今思うとテストに慣れてないっていうのがあったと思います。
    わからなければ平気で空欄で出したり、点にそこまで執着しないし、、
    あと国語のテストは大体テストに教科書の文が載ってて、そこをよく見たら答えのワードも書いてあるっていうのに気づいてから、劇的に点数よくなりましたよ!
    なので点数だけでは発達障害、、と疑うのは違うかもしれないですよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。