カチャーシー(沖縄)
子どもが発達検査を受けて、明日結果がわかります。
現在年長で、来年小学生なので今のうちに白黒ハッキリさせた方がいいかなと思って受けました。
多分ADHDとかだと思います。
結果はまだわかりませんが、身内にADHDがいるので、おそらくこの子もそうだと私は思ってます。
多分重度の発達まではいかないと思いますが、
落ち着きのなさ、人の話を聞いてる?と思うことが多い、順番が待てない、身体の使い方の不器用さ(協調性運動障害?もあるかも)
もしなにかしらの発達障害があった場合、市の就学相談に行こうとは思いますが、小学校とかは通常のクラスとかでいいのでしょうか?
子どものためにしてやれることを教えてください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 カチャーシー(沖縄)
23/07/06 23:46:31
>>1
最初は身体の不器用さが気になりました。
ブランコを立ち漕ぎできない、階段は交互に降りれないとかです…
なんなら半年前まではブランコにすら乗れなかった…
それで子どもの様子を見てるうちに、落ち着きのなさとかが気になりはじめ、懇談の時に相談すると、発達障害レベルかと言われるとわからないけど、落ち着きはないほうかもしれないと先生に言われました。
自分で発達専門の小児科を探して受診しました。
返信
No.7 主 さんさ踊り(岩手)
23/07/09 13:46:32
まとめての返事ですみません。
私は発達検査だと思っていたのですが、
今回したのは知的がないか調べるテストでした。
IQは言語、総合?が109で、動作?が106で、平均が100なので、知的ではないです、と言われました。
次回9月になるのですが、特性の検査をすると言われました。
結果が早くても九月になるので、就学相談も遅いですよね。
返信
1件