WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類へ

匿名

三三九度

23/07/03 09:44:15

WHOが人工甘味料「アスパルテーム」を発がん性物質に分類しようとしている

2023年06月30日 10時33分

人工甘味料「アスパルテーム」はカロリーオフをアピールする清涼飲料水や菓子など多くの食品に使われています。そんなアスパルテームについて、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)が発がん性物質への分類を検討していることが報じられました。

・Exclusive: WHO's cancer research agency to say aspartame sweetener a possible carcinogen -sources | Reuters
https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/whos-cancer-research-agency-say-aspartame-sweetener-possible-carcinogen-sources-2023-06-29/

・国際がん研究機関(IARC)の概要とIARC発がん性分類について:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/iarc.html

IARCは多様な物質や作用因子を対象に「発がん性に関する証拠の強さ」を評価して「グループ1:ヒトに対して発がん性がある(Carcinogenic to humans)」「グループ2A:ヒトに対しておそらく発がん性がある(Probably carcinogenic to humans)」「グループ2B:ヒトに対して発がん性がある可能性がある(Possibly carcinogenic to humans)」「グループ3:ヒトに対する発がん性について分類できない(Not classifiable as to its carcinogenicity to humans)」の4グループに分類しています。ロイターの報道によると、IARCはアスパルテームを2023年7月中に「グループ2B:ヒトに対して発がん性がある可能性がある」へ分類する予定とのこと。

2022年には「人工甘味料、特にアスパルテームとアセスルファムKを大量に摂取した被験者は、摂取していない被験者よりがんのリスクが高い」「アスパルテームは乳がんと肥満関連がんとの関係が有意に示された」とする研究結果も報告されており、今回の分類検討はアスパルテームに関する多様な研究成果を踏まえたものと見られます。

ただし、IARCの分類はあくまで「発がん性に関する証拠の強さ」を対象にしたものであり、「発がん性に関するリスクの大きさ」を評価しているわけではありません。また、「グループ2B」への分類には「対象物質や作用因子の暴露を受けた『ヒト』『ヒトの細胞』『ヒトの組織』への有力な作用機序の証拠」は要求されず、以下の3つの条件のうち1つ満たしていれば「グループ2B」に分類されます。このため、「アスパルテームを摂取するとがんになる」という直接的な証拠が発見されたわけではない点には注意が必要です。

https://gigazine.net/news/20230630-who-cancer-aspartame-sweetener/

《関連記事》
・人気の人工甘味料アスパルテームが不安を増加させることがマウス実験で確認される
https://gigazine.net/news/20221216-aspartame-induced-anxiety-generations-mice/

・人工甘味料が「がんリスク上昇」と関連することが大規模調査で確かめられる
https://gigazine.net/news/20220328-artificial-sweeteners-increased-cancer-risk/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    23/07/03 09:46:59

    昔から言われてたよね。
    添加物は安全だからって言って聞かなかった人が多いけど、癌になるって分かってどんな気持ちなんだろう

  • No.2 ウェルカムドリンク

    23/07/03 09:49:21

    昔から売ってる普通の砂糖を使った方がいいかもね。

  • No.3 最後の数行コピペできてなかった

    23/07/03 09:51:32

    なお、「グループ2B」には「わらび」「漬物」といった身近な食品が含まれている他、「超低周波磁界」などの物理的現象も含まれています。その他のIARCによる分類一覧は以下のリンク先で確認できます。

    ・List of Classifications – IARC Monographs on the Identification of Carcinogenic Hazards to Humans
    https://monographs.iarc.who.int/list-of-classifications

  • No.4 匿名

    23/07/03 09:51:51

    >>1
    もう死んでしまったよ

  • No.5 ドレスのファスナーがしまらない

    23/07/03 09:52:34

    ほぼ毎日とってた。
    ガンに手厚い保険入りなおそっかな

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  • No.6 匿名

    23/07/03 09:53:25

    安全とされてたものがある日を境に変わるからね。

  • No.7 元カレ参列

    23/07/03 09:55:35

    アスパルテームの害は昔から言われてたね
    WHOが言えるようになるくらい根拠が集まったってことかな

  • No.8 迎え傘・迎え下駄(三重)

    23/07/03 09:57:23

    神木くんのはこれ?

  • No.9 引き出物

    23/07/03 09:59:15

    >なお、「グループ2B」には「わらび」「漬物」といった身近な食品が含まれている

    ワラビと漬物もアスパルテームと同レベルの発ガン性あるんだー!?ビックリ!!!

  • No.10 千代結び(佐賀)

    23/07/03 10:00:17

    最近の人工甘味料の使われ方って異常。
    塩っ気の強いスナック菓子にまで使われてる。
    この数年で添加されてる商品が一気に増えたように思うけど、なにか裏でもあるのかな。

  • No.11 匿名

    23/07/03 10:01:58

    人工甘味料やめてほしいほんと。
    いらない

  • No.12 匿名

    23/07/03 10:02:40

    >>9
    漬物って添加物だらけだから?

  • No.13 三三九度

    23/07/03 10:04:06

    今更感。
    20年以上前にそこそこ売れた「買ってはいけない」っていう本にも、書いてあったような。

  • No.14 介添人

    23/07/03 10:05:10

    >>12
    わらびも添加物だらけなの???

  • No.15 匿名

    23/07/03 10:06:18

    この流れで人工甘味料不使用の商品が沢山出ればいい

  • No.16 ベール

    23/07/03 10:06:36

    わらびと漬物はなんで人工甘味料と同レベルの発ガン性レベルに位置付けられてんの?

  • No.17 マリッジリング

    23/07/03 10:25:06

    コンビニカフェのガムシロもやばいの?

  • No.18 ドレスのファスナーがしまらない

    23/07/03 10:27:14

    加工肉も大概だよ

  • No.19 匿名

    23/07/03 10:29:32

    >>17
    ガムしろって色んな意味でもやばいからやめなー。

  • No.20 匿名

    23/07/03 10:30:19

    >>18
    ウインナーとかベーコン好きだったけどやめたわ。
    月に1回食べるか食べないか

  • No.21 ブロッコリートス

    23/07/03 10:31:17

    ここで「アスパルテームは危ない!」って言ってる人達は、アスパルテームと同じ「グループB2」にランク付けされてる「漬け物」と「わらび」の発がん性については何も言わないの?

  • No.22 ファンシータキシード

    23/07/03 10:35:37

    >>21
    漬物とわらびってそんな食べる機会なくない?
    アスパルテームは油断すると色んなものに入ってるからなー。

  • No.23 匿名

    23/07/03 10:37:56

    漬物は大量の食塩と添加物ですよーー
    天然の塩じゃ無いことが多いからね

  • No.24 匿名

    23/07/03 10:39:11

    糖尿病の人毎日アスパルテーム取ってるわ……

  • No.25 ハネムーン

    23/07/03 10:40:46

    これからはステビアとアセスルファムの時代?

  • No.26 高砂

    23/07/03 10:45:00

    こういうのこの世から排除してほしい

  • No.27 匿名

    23/07/03 10:51:30

    >>22
    私も毎日漬物は添えてるし、両家の祖父母も毎日食べてたけど90超えまで長生きしてたけどな。
    何でも量を食べ過ぎは良くないだけじゃないのかな。

  • No.28 富士山

    23/07/03 10:53:56

    そうは言っても原材料を見れば何にでも入ってし、気を付けてても知らずに摂ってると思う。日本人の2人に1人が癌になると言われてるのは、そういう背景も一因かな…?

  • No.29 匿名

    23/07/03 10:55:09

    >>28
    添加物大国だもんね。
    癌が増えるわけだよ

  • No.30 ライスシャワー

    23/07/03 10:56:08

    >>23
    >漬物は大量の食塩と添加物ですよーー

    ワラビは?

  • No.31 匿名

    23/07/03 10:58:09

    >>30
    ワラビ自体に発癌性の毒性があるんだって。
    知らなかったー

  • No.32 ゴンドラで入場

    23/07/03 10:58:09

    >>29
    医療関係者は大儲け

  • No.33 ベールアップ

    23/07/03 10:59:15

    記事をまともに読まずにコメントしてる人ばっかだね

    >「発がん性に関するリスクの大きさ」を評価しているわけではありません。

    >「アスパルテームを摂取するとがんになる」という直接的な証拠が発見されたわけではない点には注意が必要です。

    >「グループ2B」には「わらび」「漬物」といった身近な食品が含まれている他、「超低周波磁界」などの物理的現象も含まれています

  • No.34 ゴンドラで入場

    23/07/03 10:59:20

    日本は農薬、添加物、遺伝子操作がゆるゆる。
    厳しく規制して欲しい。

  • No.35 ライスシャワー

    23/07/03 11:00:12

    >>31
    ちなみに実はマツタケも毒キノコなんだよね
    あんま知られていないけど

  • No.36 ご祝儀(3万円)

    23/07/03 11:01:36

    アステルパームでググったら、カルピスやら、じゃがりこやら、学校でも出るジョアや普段普通に買ってるものにも入ってるんだね。
    昭和初期の様な生活しなきゃ食べるものないじゃん。

  • No.37 親より早く新郎号泣

    23/07/03 11:02:49

    やっとかー
    食料品メーカーはもう人工甘味料使うのやめてほしい
    普通に美味しくないから人工甘味料入りのジュースは買わないようにしてるけど、ほとんどの飲料に入ってて辟易としてる
    まじで使う必要のない添加物は使わないようにしてくれ!!

  • No.38 プロフィールビデオ

    23/07/03 11:03:00

    発達障害の原因もこれでしょ?

  • No.39 匿名

    23/07/03 11:03:21

    もうステビアかラカントでいい。
    他は使わないで

  • No.40 匿名

    23/07/03 11:05:29

    糖尿病から癌になる人居るけど、この食べ過ぎ?

  • No.41 匿名

    23/07/03 11:08:53

    いや、もう裏側見て買うようにしよう。子供には食べさせられないな。なるべく使ってる商品は買わない

  • No.42 三三九度

    23/07/03 11:09:38

    ちなみにアルパルテームが入る予定の"グループB2"には、携帯電話(の電磁波)も入ってるよン♪

    つまりスマホぽちぽちしてる今の状態は、アスパルテームを摂取してるのと同じくらい危険な状態ってコト★

    みんな気を付けよーねぇー!

  • No.43 レンタルドレス

    23/07/03 11:10:33

    もともと不味いし、さっさとなくして欲しい。
    普通に砂糖とかでいいのよー。

  • No.44 モーニング

    23/07/03 11:11:34

    >>28
    >日本人の2人に1人が癌になると言われてるのは、そういう背景も一因かな…?

    携帯電話やパソコンの電磁波が原因とも言われてるよ

  • No.45 富士山

    23/07/03 11:20:10

    食べ物なら自分で選べる。
    だから添加物を取らないようにする。

    スマホやパソコンを避けられないからね

  • No.46 指輪の交換

    23/07/03 11:32:49

    だから?

  • No.47 リゾートウェディング

    23/07/03 11:37:31

    デブの高血圧や脳梗塞でしぬのと、アスパルテームで発がんするのと、どっちが高確率なんだろうか??

    たまにしか食べないアスパルテームでガンになる人なんて、ほんの僅か(ほぼ0では?)だと思うけれど。

  • No.48 タキシード

    23/07/03 11:39:51

    【発ガン性物質に指定されている意外に身近な物&事】

    ※アスパルテームはグループ2Bになる予定

    ◆グループ1
    =ヒトに対する発癌性が認められる (Carcinogenic)

    ・経口避妊薬
    ・太陽光暴露
    ・X線照射
    ・アルコール飲料
    ・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージなど)
    ・鎮痛剤
    ・煤煙
    ・無煙のタバコ製品
    ・木工粉塵
    ・靴製造あるいは修理に従事
    ・家具製造環境
    ・受動的喫煙環境
    ・鉄の鋳造環境 (
    ・塗装専従環境
    ・ゴム産業に従事
    ・タバコの喫煙
    ・紫外線を発する日焼けマシーン

    ◆グループ2A
    =ヒトに対する発癌性がおそらくある (Probably Carcinogenic)

    ・赤身肉(牛豚羊馬ヤギの肉)
    ・工芸ガラス製造に従事
    ・美容・理容に従事
    ・石油精製に従事
    ・シフト勤務

    ◆グループ2B
    =ヒトに対する発癌性が疑われる (Possibly Carcinogenic)

    ・ワラビ属のシダ
    ・コーヒー酸
    ・低周波磁場 (IH調理器や冷蔵庫から発せられる)
    ・酸化チタン(日焼け止めの主原料。化粧品や絵具などにも使用される)
    ・ガソリンエンジンの排気ガス
    ・重油
    ・ガソリン
    ・アジア式野菜の漬物
    ・大工・建具作業に従事
    ・ドライクリーニングに従事
    ・印刷作業に従事
    ・服飾製造業に従事

  • No.49 さんさ踊り(岩手)

    23/07/03 11:43:32

    え、アスパルテームよりも牛肉や豚肉の方が発ガン性高いの?!
    加工肉はまあ予想ついてたけど

  • No.50 ブーケプルズ

    23/07/03 11:52:59

    魚のコゲと一緒でトラック1トン分接種したら・・とかそういう話でしょ

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