保育園2歳児クラスに入園。できないことばかり。

匿名

新婦

23/06/23 23:25:37

1歳児クラスから持ち上がりの中にひとり、5月から入園しました。今月3歳になりましたが、毎日できないことの報告があります。5月のときは、ひとつひとつ指導しないと理解できず、すぐに行動に移せない、最近やっとできるようになったようです。またお友達の輪に入っていけない、散歩で公園に行った時は友達と追いかけっこなどしているが、室内だと物の貸し借りなどをせず、ひとりでおもちゃで遊んでいる、などなど…
親としては初めての集団生活だから仕方ないのかなと思いつつ、プロの先生がそう言うならやはり遅れている部分があるのかなと、検査を受けようかとも思っています。
3歳頃初めて保育園に行かれたお子さん、入園して2ヶ月くらいはどんな感じでしたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 新婦

23/06/23 23:40:03

コメントありがとうございます。
    そうですね、クラスの中では大きい方になりますよね。
    一つ一つ指示…というのは、カバンからループタオルを出してトイレの横にかけてください、とか、コップは手洗い場においてください、とかが伝わりにくかったみたいです。あとは、みなさんトイレに行きますよ、と声をかけたときみんな立ち上がってトイレに並んでいるのに、そわそわして椅子に座ったままだった、とかです。
    先生の、集団に向けての指示が聞けた?というか、周りの子を見て同じ行動が出来る様になったのが入園して2週間後くらいだったようです。
    お散歩の時に帽子を被るのも、初日は首にゴムをかけるやり方がわからなかったみたいです。

• No.20 新婦

23/06/23 23:50:17

>>4
    たしかに言葉もまだ二語文、最近少し三語文が出始めた感じで平均より遅いです…
    しかし送迎時にチラッと覗くと、少しずつかもしれませんが色々覚えて頑張っている様子が見えることもあり、それは家とは違う姿でした。(家ではワガママだったり聞き分け良くなかったりなので)
    でも、何人も子供を見てきてる先生が指摘するなら間違いない、という意見もよく聞くので、やっぱり発達に問題があるのかな、と毎晩悩んでしまいます。

• No.30 親族紹介

23/06/24 00:08:21

コメント本当にありがとうございます。
    最近、子供の少し変わった部分や扱いが難しい部分があったりするとすごく敏感になってしまい、やっぱり何かあるのかな…と思ってしまうようになって。いろいろ検索してしまったり。でもすごく可愛くて、もし何かあったとしても変わらずサポートしよう、とも思うのですが…

ちなみにトイトレはみんな1歳クラスのときからしているようです。うちは入園前に一応完了させておきました。

園は同じ敷地内に幼稚園部門と保育園部門があり、うちは保育園の方です。今のところクチコミでしかわかりませんが、幼稚園部門の方は園児の発達に関して細かくは見ているようです。

• No.33 親族紹介

23/06/24 00:16:07

ブログ見ると、幼稚園部門の3歳児も保育園部門の3歳児も、作品や絵のクオリティが凄く高いし、子供同士こんな会話をしていました、とかも書かれているので、私自身も余計に息子が幼く見えたかもしれません。
    でもみなさんに、まだ3歳、入園してわずか、とコメントしていただき、なんだか少しずつ元気が出ました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。