• No.192

8GATpgqXhx

23/06/11 23:32:01

皆さま、色々拝見しました。あと、私がずっと専業主婦だったことについて書いてますが、、、 もちろん、働く気はありませんでした。 なぜなら、夫からは主婦として家を守ってほしいと結婚当時から言われてました。 あと、今まで働きに行くような話にさえならなかったです。 今更離婚して、私を働かせるなら、もっと早く言ってほしい、無責任だと思いました。 とりあえ、夫に再確認し、すぐには離婚しないとのことで、安堵してます。 ゆっくり、自分が働ける場所を見つけたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.193

ぴよぴよ

• No.196 迎え傘・迎え下駄(三重)

Fj6+iUZDtB

23/06/11 23:47:33

>>192  
    >今まで働きに行くような話にさえならなかったです

主が働こうかと一度も言わなかったからですよね
    子育てが終わってからもずっと妻に専業主婦でいて欲しかったのか疑問に感じていない様ですが、事実はどうか分かりませんよ

主が専業主婦の座に胡座をかき、外で働く人の苦労が分からなくなっていたのかもしれませんし、旦那さんは、自分の妻にに何か思う所があったのでしょう

主は旦那さんが悪い様に書いていますが、主さん自身も悪い所があったんですよ

• No.199 新郎

Fj6+iUZDtB

23/06/12 00:08:20

>>192
    書いてからもう一度、あなたのこのコメントを読み返してみました。

>結婚当時から言われてました

これは、結婚当時の事なんですよ
    それは永遠ではないんです
    そこを主が勘違いして捉えていたのかもしれませんね

ママスタあるあるの専業叩きだと思うかもしれませんが、私は現在専業主婦です
    ですが、私も途中、あれこれ苦労して働きました
    夫が「もう働かなくてもいい」と言うまで働きました
    うちの夫も、私に働いて という人ではありませんが、子供を私立大の附属高校に入れてお金も沢山かかるので、生活は苦しくなく貯蓄もあり住宅ローンもありませんでしたが、私が働こうと思い一生懸命働きました

結婚当初にはこれから自分達がどうなるか、子育てにどれだけお金がかかるか等は誰にも分かりませんよ
    日本の経済情勢も含めてね
    事実、主が結婚した時と日本の経済情勢はすっかり変わっていますよ
    あなたが平和ボケしていたんでしょうね
    旦那さんの事を無責任だと言うのは違いますよ
    結婚したら夫は妻を生涯養わなくてはいけないと思っていたのでしょうか?

主もこれから外で働けば、旦那さんの苦労も少しは分かるでしょう
    そしてそれは自分の為になりますよ
    それはお金の事だけではありません

• No.200 人前式

pTL6n8U9ax

23/06/12 00:27:01

>>192 わたし理解ができないんですが、主さん自身のライフプランはなかったのですか?いくら旦那さんに家を守って専業でいてほしいと言われても、まぁ、子供が小さい内は専業で仕方ない部分は理解できるけど、一人の女性として「こうして生きていきたい!」とか…ね。あまりにも自分の人生を他人(夫)に委ねすぎじゃないかしら。

• No.201 千代結び(佐賀)

Ivj73Zb50H

23/06/12 00:59:27

>>192

いきなり言われても、ズルいっていうのはわかる。でも20年も前だよ。人間変わるよ。ずっと同じじゃない。中身は成長する。

もうお互いさまだよ。主が働きたくなったかもしれないし、ご主人が脱サラしたくなったかもしれないし、出家したくなったかもしれない。

言い方悪いけど、そんだけ残してもらって年金も分割してもらえるなら、早く亡くなるのと大差ない。(こどもが独立したら死亡保険外して掛金減らすのは普通にやる)
    年齢差にもよるけど、どのみち女性の方が長生きなんだし、早く死んだと思って切り替えた方がいい。

80過ぎて一人暮らしになるより今から慣れていた方がいいし、ご主人倒れて介護生活20年になるかもしれない(働くより大変だよ)

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。