• No.190 主 巫女舞

23/06/05 15:46:51

学校側からはその子がいじめられてた等の旨は聞いてません。
    その子が前の学校でいじめられてたと話してたのを娘が聞いて、私は娘からそういう話を聞きました。
    発達障がいとか何かしらの病気を待っているかどうかも学校側からは説明されてないので分かりません。

私も結果的にお世話係になっているとは思うのですが学校側から「彼女はいじめを受けていてそれが原因で転校しました、また○○という障がいor病気があるのでお宅の娘さんをお世話係にしたいのですがいいですか?」
    的な説明や了承も求められていないので、下の言ってる人のようにお世係としてではなくて友達の仲介のつもりで、本当なら1ヶ月も一緒にご飯を食べればそのまま普通に友達になれると思っていたんじゃないかなという気がします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.191 ファンシータキシード

23/06/05 15:49:17

>>190
    そうだろうねー
    一緒に1ヶ月ご飯食べたら友達になるだろうって思ったんだろうねー
    無理なら無理って言わないと。理由も付けてね。

• No.193 ご祝儀(偶数枚数の札)

23/06/05 15:51:18

>>190転校生本人が娘さんを指名したから先生もじゃあ、って流れなんだろうね。
    先生は娘さんグループに丸投げ状態だよね。
    娘さん可哀想だよ。

• No.199 披露宴

23/06/05 15:54:36

>>190 学校側が、お子さんの究極のプライバシーである病気や障害を他の保護者に話さないと思います。もし話したら、大問題になると思う。
    少なくとも、あちらのお子さんが「優しそう」とか「明るくてあんな子と仲良くなれたら」とか色々な理由で主さんのお子さんを気に入ったとしても、そこからどんな理由があっても仲良くしなさいなんて誰にも強制なんて出来ないはずですし、同じようなタイプの子なら引き合うかもしれないけど、普通に生活している子達には無理です。中には一緒にリスカしよう、一緒に薬飲んでみる?なんて誘う子も居るので、親としては仲良くさせたくないのは当たり前だと思う。
    私は色々な親子を見てきたけど、一度病んで転校しても同じ経緯をたどることが多いような気がします。不登校の子や障害児を受け入れる私立は別ですが。

• No.210 タキシード

23/06/05 16:04:51

>>190

普通なら「合わなかったんだね」で済むけどねえ…
    繊細アピールして、学校に障害?病気があるって伝えてる子は「配慮してもらえて当然」と考えてるから難しい
    今日の話し合い次第だけど、もう親が出て行く準備しといた方がいいと思う
    「うちの娘にも人権はあります」って話を大きくするか、「繊細ちゃんのお世話係を担任に強制されている」証拠が取れればいいんだけどね
    一ヶ月一緒にご飯食べて仲良くなれない相手とは根本的に合わないんだよ、あちらが娘さんに執着してるみたいだし、ひどくなる前に「うちの子はお世話係じゃありません」と親がはっきり担任に言うのもいいと思う

1件~4件 (全4件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。