急上昇
葛餅
夫と連れ子の高校生と中学生の娘達との関係についてです。
下の娘が生まれてすぐに離婚し、上の娘の就学前に夫と再婚したので、娘達にとっては夫は実父のような存在です。
現在、夫と娘達が良好な父子関係を築いているのは幸いでしたが、仲が良過ぎて問題が生じています。
外で手を繋いで歩いたり、下着姿で夫の前で過ごしソファーで寄り添っていたりするのは許容内ですが、未だに時間が合えば一緒にお風呂に入っています。
親子といえども元々血の繋がりのない他人です。特に上の娘は体形的にも大人の女性であり、心配です。
娘達から誘うことが多いようですが、夫から誘うこともあるようです。
娘達は夫を男として意識していない様子ですが、夫は娘達を女として意識している様子が垣間見られます。
夫は娘達が嫌がらないんだから構わないだろうというスタンスで、真面目に取り合ってくれません。
娘達にも遠回しに止めるよう話しましたが、効果はありませんでした。
周囲に相談できる人がおらず、こちらに投稿しました。
お風呂の件さえ無ければ良好な父子関係であり、娘達が自ら入るのを止めるまで私が口を挟まない方がいいのかもしれません。
夫婦関係は良好だと思いますが、夫との間の子が出来てからはレス気味なのも不安にさせる理由かもしれません。
私が介入すべきでしょうか? それともこのまま見守るべきでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 葛餅
23/06/04 12:32:14
>>6 上の子は薄々気付いているようですが、下の子は気づいていない可能性が高いです。
返信
1件
No.9 主 葛餅
23/06/04 12:33:37
>>4 夫のアレの様子からです。
返信
1件
No.13 主 葛餅
23/06/04 12:37:06
夫との再婚後に娘達と親しくなってもらおうと一緒に入るように勧めたのは私ですが、まさかこんな事態になるとは思いもよりませんでした。今となっては後悔しています。
返信
3件
No.63 主 葛餅
23/06/04 16:04:58
>>61 児童虐待に該当する事案だとは思いもよりませんでした。情報有難うございます。
返信
No.64 主 葛餅
23/06/04 16:28:54
娘達は嫌がる素振りが全く無いので幼い頃の延長で入っている可能性が高そうです。夫から姓の対象として見られる可能性など微塵も考えていないと思います。
夫に言わせると、入浴中は私抜きで娘達と話ができる貴重な時間だそうです。確かに楽しそうな話し声が聞こえてくる時もあるので、これは事実なのでしょう。
私が夫に対して強く出たくないのには訳があります。
資産家の義両親は私たちの結婚に反対していました。実子は大変可愛がってくれますが、娘達とは明らかに差があります。
そんな義両親を説得して娘達と養子縁組してくれた夫の機嫌を損ねては大変です。娘達の将来に影響が出てしまいます。
返信
3件
No.75 主 葛餅
23/06/04 20:31:42
>>74、72 私の為ではなく、娘達自身の将来の為です。
返信
1件
No.91 主 葛餅
23/06/22 21:27:07
お久しぶりです。
その後ですが、夫や娘達と話し合い、その過程で予想外の事実が判明しました。
我が家は経済的にはかなり恵まれた家庭ですが、子供達には小遣いを多くは与えず必要な時に申告させてその都度渡すようにしていました。
お金のありがたみを身につさせようとしたのですが、娘達にとっては友人達との付き合いの中で何かと不自由であったようです。
そんな中、娘達は隠れて夫からお金を貰っていました。
小学生の頃から入浴を含めたスキンシップを持つと夫からお小遣いを貰えていたそうです。
高校生になってから上の娘は毎週万単位で貰っていたようです。
夫と娘達の間にこんな関係があったなんて全く気が付きませんでした。
娘達の為を思いしていた事がこんな事態になるなんて、どこで子育てを間違えてしまったのでしょうか?
夫にこんなことはやめるように言いましたが、自分の意思でやっている事を俺からやめさせることはできない、お前が十分な小遣いをあげればいいだろうと言われてしまい、取り合ってもらえませんでした。
求められるがままにお小遣いを渡すのは良くないという私の考えを改めるのはおかしいと思いますので、娘達に自分達のしている事がいかに異常な事なのかをしっかりと説明したいと思います。
返信
5件