人生って親で決まるよね へのコメント(No.107

• No.101 匿名

23/06/02 12:08:39

毒親の問題の根深いところって、
    理解できる人には徹底的に理解できるんだけど、理解できない人幸せに育った子には徹底的に意味不明の世界だという点だよね。。

この話をするだけで総批判を受ける二次被害に遭うよね。

・親には何があっても感謝だよ論。
    ・毒親で育っても大人になれば自分の力で生きていけるよ論
    ・だから、親の責任にしてはダメだよ論

これが必ず来るから理解できない人には絶対にわからない世界なんだと思う

• No.107 ベールアップ

23/06/02 12:13:19

>>101
    私、親ガチャ外れてないけどわかるよ。中学時代荒れていた子はだいたい親再婚やシングルだった。そして大人になってもその子たちは苦しんでる。年取っても根本的なものはかわらない。ずーっと不安がって、自信も持てない。承認欲求や愛情に飢えて、子供忘れ、またその子供に同じ思いさせる負の連鎖。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。