• No.139 大河津分水

23/05/31 11:35:15

>>134
    医師だって人間ですよ。お薬差し上げなくてもよいような状態の患者さんもいます。
    でも患者さんが欲しがるんですよ。
    いらないと医師から言えばOO先生お薬も出してくれないって悪評を垂れ流します。医師も大変ですよ
    医師はたくさんの患者さんを診て経験して今があるはず。
    患者って何でもかんでもお薬に頼りすぎる傾向多いんですよ
    医師だって馬鹿じゃない。この病気はお薬必要となればどう?なんて聞かないで強制的に投薬します。

• No.143 高田城址公園

23/05/31 11:50:31

>>139
    26を書いた者です
    市販薬も効かなくて数年に1度行くか行かないかの病院で
    高熱の時に薬いる?って聞かれたんだけどね
    3日分の処方もらうだけでこんな言い方されるとは思わなかったわ
    薬に頼るか頼らないかは私が決めることで貴女が決めることじゃないです
    大きなお世話なので上から目線で言われるのは迷惑です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.152 大河津分水

23/05/31 12:24:00

>>143
    お薬いりますか、、ってね
    必要な方には何も言わず処方する
    なるべくお薬に頼らず治癒させるのが常識
    薬いらないよな~~と思っても患者はほぼ欲しがるんですよね
    だから医師はいらないとは言わない。患者にジャッジさせているんです。興奮せず、医師の意図を探ることです。そういう時はお薬いる?と言われましたが必要ですか、それとも不必要ですか?私は高熱でつらいんです。
    そういえば医師はでは処方しましょうね、(実際は不要であっても患者さんの希望です)

医師もいろんな性格の患者がいるので対応大変です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。