船岡城址公園・白石川堤
大学費用を、毎月の給与から捻出してる方いますか?
世帯収入や家族の人数など、可能な範囲で教えていただけませんか?
2人の子供の大学費用を、上の子が18歳時点で1,000万円ずつ貯めようと、日々節約して貯金しています。
が、ふと、ここまでしないと大学費用って出せないんだろうか?その時には今より昇給もあって、それぞれの習い事代や塾代がなくなって、少し家計にも余裕が出てるのでは?と考えました。
でも、その時はその時で、今の私には思いつかない出費が増えているのかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 船岡城址公園・白石川堤
23/05/29 09:17:38
>>4
1年間の必要な学費を、平均して毎月の給与から捻出できる方、という意味です。
分かりづらくてすみません。
返信
No.27 主 船岡城址公園・白石川堤
23/05/29 10:40:19
コメントたくさんありがとうございます。
やはりリスク管理も兼ねて、頑張って貯金はマストですね…
今もそれなりに貯金はある(ママスタでは端金レベルです)のですが、コロナが落ち着いてやっと海外旅行もいける状況になったのに、そのお金を出すのがどうしても怖くて。
家族旅行を心置きなく楽しめるのも期間限定かもしれないのに、と思うと、ここまで貯金貯金!って頑張らないといけないかな?とふと疑問に思いました。
ゴールデンウィークとか海外に行く人たくさんいたけど、何百万円使ってる旅行してるんだろう?
返信
1件
No.36 主 船岡城址公園・白石川堤
23/05/29 13:00:21
皆さんコメントありがとうございます。
子供は中学生と高学年で、どちらも公立です。
下の子も公立中学進学予定。
高校はまだ分かりません。
今の様子を見ていると、多分大学は私立文系になるかな?という感じ。(数学と理科が苦手)
大学は通学できる範囲に選択肢がたくさんあるので、通学できる大学への進学を考えてもらうつもりです。
返信