向かいのママさんが全力で無視してくる

匿名

みり

23/05/28 11:58:15

お向かいの家のママさんに嫌われているようです。

うちの向かいに新しく家が建ちました。引っ越して来たご家族はとても若いご夫婦と赤ちゃんです。
うちは高齢出産でしたので子供はまだ未満児ですが、夫婦そろって40代です。ですから最初から仲良くしたいなどとは微塵も思っておらず、でもお向かいですから挨拶くらいは常識としてにこやかにしようと思っていました。

が、お向かいさん、引っ越しの挨拶には来てくれたものの、その後、徹底的に避けてくれています。
とくにママさんの態度がひどく、同じタイミングで玄関から出てきたとしても、ハッキリと顔を背け「絶対にそっちは見ない!」という強い意志を感じるレベルです。
庭の、道路がすぐ脇のエリアの手入れをしていたときにお向かいのママさんが車で帰宅してきた、なーんてときにはいちばん嫌なかんじです。角を曲がり私の姿が見えた瞬間、急ブレーキをかけてカーナビかスマホを何やらいじると、大音量の音楽が漏れ聞こえてきて、危険を感じるほどの猛スピードでカーポートにつっこみ、ハッキリと顔を背けながらすごい速さで家に入っていきます。
世代が違うババアと交流したくない気持ちはわかります。出産後のガルガル期が続いていて私が見張っているとか覗こうとしているとか勘違いしている可能性もあるかもしれません。
が、大人だというのに挨拶もしない、全力で無視するというのはいかがなものでしょう。

お互いが散歩中にすれ違うときなど、もうどうしようもないときには、こちらからにこやかに挨拶すれば向こうも笑顔(ただしこっちは見ない)で返してくれます。

人と交流したくないタイプなのかと思おうとしていましたが、話し好きでグイグイ来るタイプのママさんとは1時間以上も立ち話をしています。
その場を初めて見たときには、「やだー。いつも全力で私と目を合わせないようにしているから、てっきり人嫌いなのかと思ってたよー。違うんだねー。」とでも言ってやろうかと思ったくらい、頭にきました。

すべて私の被害妄想で、単純にババアと若い子の溝があるだけなのか、それとも嫌われているのか…
こんな人がいたら、皆さんならどうしますか?挨拶すらしない方がよいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11

ぴよぴよ

• No.14 みり

23/05/28 12:41:37

>>12
    すみません、口汚くなってしまったのでぴよぴよしました。
    自分を落ち着かせます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。