• No.42 紀三井寺

23/05/28 01:46:26

>>15

社員証は旧姓 ヤマダで顔写真付き

結婚後の姓はスズキ

ヤマダの名前の顔写真付きの身分証は手元にもうなかった。スズキの名前の身分証明書ではそもそもヤマダの身分証明書にはならない。
    (今は免許証に旧姓表記があるけど当時はなかった)

国家資格持ちとかだったら全て名前変えなきゃいけないし、手続きにタイムラグもあるし、ホント大変だと思うけど。

いちいち戸籍謄本とるわけにもいかない。

それが面倒じゃない人はどうぞ同姓に。
    だけど私が別姓にするのをなぜ妨害する?

• No.44 熊本城

23/05/28 02:15:37

>>42
    そこまでして職場で別姓を他乗りたい理由も分からない。
    社内で旧姓で通っていても、そもそも他の会社に訪問行く時に旧姓ってことは現姓ではないからある意味偽名だよね。
    そりゃおかしなことになるわ。
    なんで他社の訪問申請時に正式名でしなかったの?
    そんなに旧姓で働きたいなら常日頃から戸籍謄本か抄本持ち歩け。
    自分でややこしくしてるだけじゃん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54 紀三井寺

23/05/28 04:17:36

>>44

職場のメールアドレスがフルネームだったから。メールアドレス変えたら連絡つかなくなる人がいる。グループメールも全部登録し直し。もし変えたら社内の人脈途切れたりする。

婚姻で名前変える人がほぼいない職場だし、変える方が迷惑かける。婚姻後に入社しても、旧姓の人もいる(前の職場の経歴引継ぎやすいから)

仕事では全て旧姓だから、当然社外の客先に行く時も当たり前だけど旧姓、むしろ戸籍姓では認識してもらえない。ただし、セキュリティ確認のために顔写真付きの身分証が2種類必要だった。1つは社員証、もう一つがない。

なんで法律変えるのがそんなに嫌なのかわからない。私が不便して、なにか他人にいいことがあるんだろうか?私が便利になったら何かあなたが迷惑被るんだろうか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。