集団行動が出来なくても支援級に入れますか?

匿名

嵐山

23/05/26 08:21:22

私には来年小学生になる息子がいます
軽度の知的障害+自閉症と病院で言われました
軽度なのですが、集団行動が出来ません
本人がやりたくないと思ったことは先生に言われても絶対にしません
給食も皆と一緒に「いただきます」が出来ません
でも私が住んでいる地域は軽度の子は支援学校に通うことが出来ないので、地域の学校の支援学級に通うことになります
でも今の状態で地域の学校に通わせても大丈夫なのか心配です
お子さんを地域の学校の支援学級に通わせているお母さんに質問なのですが、息子のような子は支援学級では普通ですか?
心配せずに堂々と息子のペースに合わせて通わせても大丈夫でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 鶴岡公園

23/05/26 08:24:51

むしろ集団行動出来る子は支援級こないよ
    支援学校行けないのに支援級行っていいのかって何だろう?
    それじゃ行く場所ないと思ってるんですけどって事??

• No.2 嵐山

23/05/26 08:35:03

>>1
    出来ないことが多くて迷惑をかけるのでは?という心配があります
    入学前に平仮名が読める子でも支援学級に通わせているという話を聞いたことがあるので平仮名も読めない、集団行動も出来ない息子が通っても迷惑をかけてしまうのでは?という心配が大きいです

• No.3 新境川堤・百十郎桜

23/05/26 08:35:54

集団な学級には行事とかその子が参加できそうな授業では、一緒に参加するだろうけど、ほとんどの時間は支援級にいることになるだろうから、主のお子さんにあった指導の仕方で対応してもらえると思うよ
    心配だったら進学予定の小学校や教育委員会にでんわして聞いてみたり、通園先の園長先生とかに相談してみたらいいと思う

• No.4 鶴岡公園

23/05/26 08:42:27

>>2 情緒の子もいるから勉強出来る子も支援級にいるけど、それなりに手がかかる子なんだよ。比べるものではないから気にしなくていいんだよ。
    見学行きたいって申し出てみたら?うちは3学校見学して、更にお試しもさせてもらって支援級利用してる。

• No.5 根尾谷・淡墨公園

23/05/26 08:43:50

支援学級はいろんな子がいます。
    なんなら定型発達のお子さんより優れた面を持つお子さんも多くいます。
    よく言えば優れた側面を持つ子で、悪く言えばできない苦手な面との凸凹が大きいお子さんが支援学級にいたりします。
    そういうお子さんの得意を伸ばし、不得意をフォローしたりどうしたらいいかを指南するのが支援学級です。
    支援学校は高等部までの一貫教育で、ひとりひとりに専任の先生がついてぴったりな教育を与え、ぴったりな教材や教具を用意するのでお金がすごくかかります。
    そもそも支援学校の先生は基本給が高いので、よっぽど障害が重たいお子さんでないと入れてもらえません。
    支援学校の高等部を卒業したお子さんは、大企業の障害者採用として福利厚生が充実した会社に入る人も多いので、支援学校に入りたいという人がよくいるんです。

• 広告
  • No.6 名護城公園

23/05/26 08:51:45

>>2
    主のお子さんのような子のために支援級はあるので、安心してください。
    支援級にゆとりが無く集団行動できるとむしろ、低学年のうちは支援級には入れず、通級になったりします。こちらの方が大変かも。知的な遅れがあるなら、支援級の先生方がそれにあわせ学習方法を考えてくれます。気になることはここで聞くより、教育委員会の相談窓口で聞いた方がいいし、入学予定の学校見学も可能なところもあります。もし見学や相談が可能なら就学前にできると良いことなども伺い、練習すればいいと思いますが。

• No.7 お花見(寒い)

23/05/26 08:52:44

支援学校が無理なら支援級しかないだろうね。
    でも心配はするべきだし堂々としてるってのもまた意味は違う

• No.8 山崎川四季の道

23/05/26 08:56:22

>地域の学校の支援学級に通うことになります

一度、通う事になりそうな学校に問い合わせてみたらどうでしょう?
    大丈夫だとしか思えないけど、主さんの気持ちが軽くなるのでは?

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。