小1、担任の先生の怒り方 へのコメント(No.66

• No.41 お花見

23/05/22 17:49:10

何がちょっとひっかかるのかしら?と思う
    確かにいつもその一言で終わるならあれ?だけど、今回に関しては怒られた内容わからないんだよね

その言葉に引っかかったのか、理由を話したらお母さんにも怒られるってわかるほどのことをしたのか
    実際にはわかってないよね

いつもは理由をきちんと話す子であっても、それすら嘘のパターンもある

うちの子に限って…が1番怖い
    先生の言葉尻を気にする前に、もっとすることない?
    先生に怒られたことを気にしないようにと流すとか意味がわからないよ
    1年だから?
    1年でもダメなことはダメだよ
    誰が聞いても流すようなことなの?
    それなら言葉尻の前に先生自体がおかしいことになる

なんか主もおかしいよ

• No.66 鶴山公園

23/05/22 18:30:40

>>41
    ありがとうございます。

そうですね。1年生でもだめなことはだめで、話を聞いてなかったなど明らかに子どもが悪いときは、ちゃんと話を聞いてないとこれから困るよなど話したりもします。

ただ、二人の給食当番がいて手袋が1つしかなくて何ができることはないかと考えて行動したら、手袋をちゃんとしてくださいって怒られたと言っていて。でも1つしか手袋ないのにどうしたらいいか解決出来ずに怒られて終わったり。

そういうときは、どうしたらいいか先生にきこうねと言いましたが、なにがだめでどうしたらいいかをあまり言わず、ちゃんとしてくださいでは分からないよなと感じることもあったので。

我が子の言い分が全てではないし、うちの子に限ってとも思ってないつもりですが。。。直せるところは、直していきたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。