急上昇
桧木内川堤・角館武家屋敷
どうしたらいいですか?
夫婦で30代半ば、夫年収950万、私パート月7万くらい。子供小学生と幼稚園児1人ずつの4人家族です。
5000万の家を昨年購入しました。
頭金をあまり入れてないので、毎月10万ほどのローン返済にボーナス月はプラス30万ほど。
子供は習い事1つだけ。
服はみんな2000円以内のものしか着てません。
外食もしない。レジャーもお金かけない。
無駄遣いや贅沢と呼べることは何ひとつしていません。
必要なものだけを支払ってますが、今月はエアコン購入したり何かと必要なものだけで物入りでした。
貯金が一切出来ないんです。むしろ切り崩す生活で、いよいよ生活が出来なくなってきました。
食費も節約してるし何でこんなにお金が苦しいのか分かりません。
ローンの関係でスマホは大手キャリアから変えられません。食費はこれ以上減らせません。
他の家庭もきっとうちと似た収入家庭が多いと思いますが、みなさんどうやって生活していますか?
生活苦しくないですか?
貯金できている人がすごすぎて、尊敬します。
毎日お金に追われていて、涙が出ます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません