パート先で自己嫌悪です。発達障害なのかもしれない。

匿名

熊谷桜堤

23/05/16 23:29:36

30代後半です。
パート先で仕事ができず自己嫌悪の日々です。
一応その地方では有名な国立大卒です。
子育てが少し落ち着き、バイト感覚のパートを辞めて将来社員登用を見据えたパートに転職して数カ月です。

とにかく仕事ができません。
学歴だけはそこそこ立派なので採用してもらったようですが、仕事ができないため自己嫌悪の日々です。
高卒の人を下に見ているわけでは全くないのですが、周りが高卒の方が多い職場です。(面接の際にちらっと言われました。)
上司も高卒らしく、「こんな僕でもできるんだから大丈夫だよ」と言われていたのですが、私の能力の低さに驚かれている様子です。予想以上に仕事ができないと、面と向かって言われました。

新卒で勤めた会社でも、仕事ができませんでした。なんというか・・・勘が悪く、理解しようと努力すればするほど頭が真っ白になってしまうのです。

学生の頃は暗記や反復によって、勉強面での困難を克服することができていましたが、仕事面ではその通りにはいきません。

徐々に自分は「発達障害ではないか」と考えるようになりました。
毎日自己嫌悪です。
私が辞めた方が職場にとっては良いのではないかと考えるようになっています。

パート先で同じようなことを考えたことがある方おられますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 主 熊谷桜堤

23/05/16 23:42:13

>>1
    レスありがとうございます!
    そうなんです。非常に緊張しやすい性格です。
    私も、会話も苦手な方ではないのですが、こと仕事となると途端に緊張して頭が真っ白になる現象が起きます涙

自分で言うのも気が引けるのですが、人当たりが良く、一見テキパキしてそうに見られがちです。
    そのギャップもあり余計に能力の低さが目立つのだと思います。

「無理なものは仕方がない」
    本当にそうですよね。
    人間には適性があるんだな、とつくづく感じます。
    自己嫌悪が止まりません。

• No.6 主 熊谷桜堤

23/05/16 23:51:21

>>2
    レスありがとうございます。
    確かにマニュアルが固定されている仕事はやりやすいですよね。

前のバイト的パートはマニュアルに沿って進めれば良い仕事だったので特に問題も感じなかったのですが、愚かにも欲を出してしまい今の状況となっています。

ADHDの特性がおありなのですね。
    私も恐らくそうだと思います。
    もう少し頑張ってみますが、向き不向きってありますよね。

• No.7 主 熊谷桜堤

23/05/16 23:55:09

>>4
    レスありがとうございます!

冗談めかしてですが、、、
    そういった内容のことを言われました。
    何より申し訳なさが先に立ち、居づらいです。

私の性格上なのか、自分が悪いと考えてしまうようで、上司のことは悪く思えず自己嫌悪のみです。

• No.12 主 紀三井寺

23/05/17 00:08:01

>>5
    共感ありがとうございます。
    できないことを自覚できるだけに辛いです涙

一層のこと、もっと鈍感であれば良かったのかもしれません。
    (仕事の能力は低いのに、他人の感情を感知する能力には長けているのです涙)

そろそろ覚えてよ…辛いです。全く同じこと言われています。

いちからの仕事探し…きついですよね。
    家庭の事情もあり、今また仕事を探す気力は残っていません。
    でも仕事をしないといけない状況です。

共感してくださり本当にうれしかったです。

とりあえず今週は何とか頑張ります!

• No.14 主 紀三井寺

23/05/17 00:18:33

まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。

考えていたより温かいコメントをいただけて有難く思っています。
    ママスタのみなさんは、仕事もできて家庭も子育てもうまく回しているイメージだったので、意外にも同じような方がおられて心強いです。

向き不向き、適性があることを今回のことで深く感じました。
    責任感は強い方だと思いますし、真面目な性格だと思います。
    仕事を覚える努力もしているのですが、おそらく潜在能力や生来備わった勘のようなものの低さが原因で仕事ができないのだと思います。

学歴なんて関係ない、とも思うのですが、職場(20人ほどです)では一番の高学歴だと言われています。面接で「うちなんかで良いの?」とも言われました。

職場に10代で出産し、もう成人したお子さんがいる同世代の女性もいるのですが、非常に仕事ができる方です。人柄も良い方で、学歴って私の場合無意味だったなとつくづく感じます。今更ながら両親に申し訳ない気持ちになっています。

単調でマニュアル化された業務しかできないのに、単調な作業だと飽きてしまい、今の状況に陥っています。
    何もできない人間だなとつくづく思います。
    私にあっている仕事があるのだろうかと絶望的な気持ちになっています。

長々とすみません。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。