にゃんすけ
5ヶ月の子がいるのですが、頭の形が歪んでます。
病的というほどじゃないと思うけど、会う人みんなに言われるレベルです。
調べたら「頭の形外来」がある病院があって、一度見てもらおうと思ったら、大病院だから紹介状が必要と言われました(無い場合は+7,700円かかる)。
夫が受診するなら紹介状書いてもらえと言うので、かかりつけの病院2つに相談したのですが
先生方に「そんなに歪みが気になる?」
「4ヶ月検診で指摘されなかったんでしょ?それなのに気になるの?」と散々言われました。
(1人の先生にいたっては離れたところに座ったままで形を確認もしませんでした)
頭の歪みを気にする私がおかしい?
みんなそんなに気にならないのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 にゃんすけ
23/05/15 10:23:37
私も自然に治るなら気にしなくていいかなと思うんですが
見てもらった先生曰く「頭の歪みは基本的にあまり治らない」だそうです。
でも気にする方がおかしいという言い方…
夫も頭の形が歪んでいるんですが、全然気にならないそうです。
返信
1件
No.6 主 にゃんすけ
23/05/15 10:27:22
寝返りは3ヶ月になる前からしていて、今は起きている時は腹ばいの方が多いです。
私自身が絶壁でポニーテールにしづらかったり、帽子が被りづらかったりと気にしてたので、治せるうちに治してあげたいと思ったのですが…
母親のエゴのように散々言われて少し泣きたくなりました。
返信
No.12
No.13 主 にゃんすけ
23/05/15 10:48:32
そのうち治るかなとか
ずっとヘルメットさせるのも可哀想かなとか
そういう気持ちもあったので余計に先生方から言われた言葉が刺さったのですが
頭の形外来では計測して歪みの程度も調べてくれるみたいで(中等以上が治療対象)
治療が必要な場合は6ヶ月くらいまでに始めるのが良いって書いてたので
一度見てもらいにいこうと思います。
自分が気にしすぎてるわけじゃないと思えて少し気持ちが楽になりました。
返信
No.18 主 にゃんすけ
23/05/15 11:12:52
女の子です。
確かに髪が伸びてきたら気にならなくなるのかな?今はまだ坊主頭なので
上の子も女の子ですが、そっちは生まれつきまん丸だったので余計に気になっちゃうのかもしれません。
返信