住宅購入のための転校はあり? へのコメント(No.97

• No.33 小金井公園

23/05/08 23:00:48

>>26
    そうですよね、地価だけじゃなく学校の雰囲気は大事だと思います。気になるのは父が例に出してきた地域は高齢化が進んでいるようなところで、生活に困ることは無さそうですが、店や施設が昔の古いままでそういう場所に住む子育て世帯はどういう人達なんだろうと思います。今の地域は子育て世帯が多く住んでいて、教育にも力を入れている地域です。

• No.97 泉自然公園

23/05/09 00:20:04

>>33
    お父さんが推す地域は、今は生活には困らない地域でも高齢化が進んでいるんだよね?
    今現在目に見えて高齢化が進んでいるとわかるような地域に、現役世代が住むのは負担が大きいと思うよ?
    例えば町内会とかは高齢者の為の会のようなものなのに、面倒な事は現役世代に押し付け文句を言ったり、無職の高齢者達に現役世代が合わせないとならなかったり。
    高齢化が進めば過疎化も進む。
    それが子供世代になれば更に大変になるだろうね。

お父さんは既に高齢者側だから気にならないし気付かないだろうけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.101 桧木内川堤・角館武家屋敷

23/05/09 00:28:00

>>97
    そうなんです。その街に行くと高齢者ばかりを見ますし父に確認しても、確かにそうだと言います。実家の方も高齢化が進んでいるのでそれを指摘したら、最近は高齢者が亡くなったり施設に入ったりして家が売りに出て若い人達が入ってきているので、すぐに若い人達に世代交代すると言っています。ですが子育て世代に人気があるようにはあまり見えず。町内会の負担などは父には見えないことでしょうね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。