• No.212 井の頭恩賜公園

23/05/08 13:13:22

私もワンオペで長時間通勤だったから主の気持ち分かるし、これからの若いお母さんにあんな大変な思いしてもらいたくないって思う。「これくらい母親なら当然」という圧力のせいでしなくても良い苦労を抱えてグチも言えないなんてかわいそうすぎる。

小さな子がいる家庭は本人が希望するなら在宅とか時短とかフレックスとか柔軟に対応するべきだと思うよ。そうじゃなきゃほんとに少子化一直線だよ。

そりゃ在宅とかできない仕事の人もいるけど、そこに合わせる必要はないよね。仕事の内容だって給料だって違うんだし。

• No.214 千秋公園

23/05/08 13:19:13

>>212
    いやいや考え方古い、時代が違うって言われるかもしれないけど、昭和の人達は今よりもっと大変な思いして子育てしてたんだよ、それから比べたら今は良いと思う。
    便利家電だって、ミールキットだって、Uberだって手を抜こうって思えば色々手抜き出来る時代だよ。
    上を見たらきりが無いんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.220 千光寺公園

23/05/08 13:43:35

>>214
    わたし自身が昭和生まれだけどさ。
    昭和の時代の主婦って専業主婦がメインだったし、同居してる世帯が多かったよ。
    んで、「子どもなんか放っておけば育つ」的な世間の雰囲気もあった。

それに比べて今どきのお母さん方は共働きがデフォだし、世の中は複雑化。
    仕事と家庭を両立させるためにはパートナーと社会が手を組まないとやってけないでしょ。

そりゃあ昔に比べて便利家電はあるけど、子どもの機嫌とってくれないし宿題もみてくれないよ。Uberなんてバカ高いもん毎日使える?

• No.274 井の頭恩賜公園

23/05/08 18:02:52

>>214
    私も母親が働いていたけど、その当時からヨシケイあったし、店屋物をよく頼んでいたよ。宿題なんて見てもらったことないし、放置子だったし、家事も小学生からは私が結構やってた。うちは近くに住む祖母や伯母や近所の人が見てくれたから良かったけど、今はそういうのなかなかないから今の人の方が大変だと思う。

昔の方が、とか、もっと大変な人もいる、とかの根性論は何も生み出さないよ。つらいと思う人がいるならそれをなんとか改善すべきだと思うわ。アメリカの家事育児なんか超絶楽でこりゃ女性も働けるわなと思った。日本人女性は耐え忍び過ぎだと思う。もっと声をあげて良いと思う。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。