• No.706 パパイヤ

24/11/19 17:46:48

某通信制高校の個別面談や説明会ですごく
    聞かれるのが、他校の見学はされましたか?の質問を必ず行くたび聞かれる。
    今までは、してませんと答えてきたんだけど、今回の個別相談会で子供が正直に、
    ある学校を
    言ってしまった。 
    そしたら、その学校とウチの学校の違いは何ですか?!と突っ込んできた。
    そんな、子供につっこんでまで他校の情報ほしいの? なんかやだなぁそういうの。
    この、どこ見学したか質問て
    どの通信制高校でもするのかな?
    これ聞かれるたび、がっかりするのよね。

• No.710 通訳

24/11/20 17:07:42

>>706
    みなさん!私の愚痴に答えて下さって
    ありがとうございます。
    ここで皆さんのご意見を聞き、
    自分の勝手なネガティブ発想に気づけました!
    不登校が続いて、
    本当は通信制じゃない方が良かったなぁなんて気持ちがある為か、
    めちゃくちゃ色眼鏡で見ちゃってました。
    反省です。
    違った視点からの意見が聞けて良かったです!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.711 シェフ

24/11/20 22:58:54

>>710
    通信制高校に子供が通ってます。
    最初は周りに差別されるんじゃないかとか、いろいろ心配だった。
    全日制に行かせなかったことに罪悪感というか思うところがありました。

でも、今の学校でよかったと思ってます。
    休みたいって言うときもあるけど、基本的には楽しそうに通ってる。(通信制高校の登校コース)

いろんな資格をとる為の勉強もしてる。(学校がいろいろ勧めてくれる)
    レポートさえ進めたら、あとは好きなことが出来るので資格の勉強に専念することも出来る。
    休んでも授業を受けられないなどのプレッシャーはない。

学費は高いけど、サポート体制は充実してるし、サポート体制も料金のうちだと思えば罪悪感も軽減。
    大学進学率の高さ、起業率の高さ、資格獲得率の高さには驚いてる。
    進学・起業・資格獲得は本人次第だけど。
    周りのみんなに刺激を受けて子供なりに自分のやりたいことを模索してる。
    高校は通過点だなとはつくづく思います。

• No.713 熱波師

24/11/21 10:50:43

>>710
    未知の世界に対してネガティブになるのは仕方ないと思う。私もそうだったよ。子どもが中学不登校で、通信制高校に進学してる。

公立で授業は年度初めに大学みたいに自分で組み立てて、常に移動教室。私立みたいな手厚さはないから、自分で考えてコツコツやるしかない。

来春の卒業の見通しが立ってきて、3年近く良く頑張ったなあと思う。無理して全日制に行ってたら、どうなってたことやら。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。