• No.693 和菓子職人

24/11/05 19:49:02

下の子が酷い体調不良で不登校になって、私も仕事休んで病院やカウンセリングや、行ける時は学校に送迎したり早退する時は迎えに行ったりしてた。
    数年経った今、上の子が下の子に「俺が病んでた時はカウンセリングも何もしてもらえなかったのに」と言っていたことが分かった。
    病んでた?そんな時期あった?
    友達や部活で色々あって悩んでた時は相談に乗ったし、体調悪くて休んだ時は仕事休んで病院に連れて行った。どうしても行きたくないと言う日は休んでいいよと言った。

下の子は病院で診断されて服薬もしてたし、カウンセリングは担任から強く勧められたから。
    上の子が考える「病んでた」とは違うと思うんだけど。
    下の子にかかりきりになっていたから寂しかったのかな。嫌味の一つも言いたくなったのかもしれない。

不登校って本当に本人も家族も大変。

• No.695 パート(品出し)

24/11/07 13:21:17

>>693
    悩んでる、落ち込んでいる状態を「病む」と表現することは多いと思うよ
    軽い意味で「病むわーw」って使うこともあるくらい
    下の子がそんな状態で親が大変なのも理解していた
    自分だって辛いことや悩みもあったのに吐き出すこともできなかった
    そんな感じなのかな?と思いました
    下の子にお前は恵まれてる愛されてるよって伝えたかったのかもしれないし
    愚痴の一つもこぼしたかったのかもしれない
    うちも子が二人だから下の子に手がかかって上の子に申し訳ないと感じてる
    黙って我慢してくれてる事多いだろうな、気使って明るくふるまってくれてるなって感じることもある
    本当に家族も大変ですよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。