• No.645 筆跡鑑定人

24/09/17 11:55:36

>>640
    親子で納得して通信に決めたけれど周囲の偏見があるのは確かです。
    全日制の子たちからひどい言葉をかけられることもよくある事と言っていました。
    知っている同級生にバカにされたり、知らない子にも「通信?ああ落ちこぼれw」なんて通りすがりに言われたことも。
    私は『そんな言葉を吐ける奴が落ちこぼれだろ!』と言いたかった…
    子が通信に決める前に世の中に偏見があるのも事実だという話はしました。
    就職で不利になる可能性があるのも事実と話しました。
    たとえ周りがどう見ようと大事なのは自分がどう生きるかで頑張れる場所で頑張ればいいし恥ずかしいとか負い目を感じる必要ない。
    ひどい事を言うやつがひどいという話もしました。
    就職や、学校によっては進学にも通信への偏見から不利になるそうですが
    大人になって出身高校なんか気にして馬鹿にする人なんてまずいない。
    次のステップへのただの通過点だと思っています。
    全日制で無理してつぶれるよりずっといいと思っています。

• No.650 探偵

24/09/18 08:31:59

>>645
    親の意向で不登校児の受け入れオッケーな全日制私立に入学したけど、すぐ行けなくなり引きこもってるケースを知ってる。

本人が決めたなら、通信制全日制どちらでもいいと思う。上の子は全日制を卒業してるけど、不登校になる子もいたし一緒に卒業できなかった子もいた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。