完全室内飼育の猫にどこまですればいいですか?

匿名

澤乃井公園

23/04/30 10:36:13

猫を飼うのは初めてです。犬なら経験があり、混合ワクチン、狂犬病ワクチン、ネクスガードスペクトラなど経験があります。
しかし、猫となるとさっぱりの無知で保護猫のため、飼ってから一度病院に連れていき血液検査とノミダニ駆除をした以降、健康体なのもあり連れていってません。
なんせ病院大嫌いで大暴れして大惨事でした。
猫の病院がこんなにも苦労することを知り、猫もぐったりして数日元気がなくなりました。
よっぽどだったのでしょう。
これからの時期たしか犬ならフィラリア予防しなければと思うのですが猫も必要ですか?なにをみなさん使ってますか?ネットに売ってるようなものを買ってつけても問題ないのでしょうか?
暑くなってきてこれから1人留守番も増える為、アパートの一階で窓を開けっ放しで留守番させるわけにもいかず、どうしようかと
冷房対策など教えて欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 西部公園

23/04/30 10:42:16

ねこならねこ白血病?ねこエイズ?のワクチンを年1のペースで打たないといけないよねー。
    ↑これは、自分のタイミングで良かったハズ。
    冷房対策はわんこと一緒だと思う。ねこは涼しい場所見つけるの得意だから、ペット用のひんやりするマットあるといいかも。

• No.2 小諸城趾懐古園

23/04/30 12:36:16

>>1
    室内飼育で同居猫にエイズ白血病キャリアがいなきゃ打つ必要はないよ。
    エイズ白血病のワクチンは副作用もそれなりだから同居猫がキャリアでも打たない人はいる。
    猫のワクチンは室内飼育なら3種のワクチンでいいと思う。
    ノミダニは外に出さないならしなくても大丈夫。
    フィラリア予防ならレボリューションとかをネットで買えるなら買ってもOKだよ。
    レボリューションのジェネリックでレボスポットってのもある。
    でも楽天とかAmazonとかでは取り扱いないから動物薬局とかの専用サイトで購入しなきゃいけないと思う。
    冷房対策は犬と同じ。
    エアコンつけっぱなしでOKだけど、冷房が苦手な猫が多いから冷房かかってる部屋とかかってない部屋に行き来できる方がいいよ。

• No.3 五条川

23/04/30 12:40:13

猫2匹います
    三種のワクチンだったかな、年1打ってましたがどうも体調が悪くなるようで、一日寝込むので去年から打ってません。
    あとレボリューションプラスっていうのを春から12月くらいまで毎月1回やってます。
    首の後ろの皮膚ににじませるもので、行きつけの動物病院で買ってます

• No.4 吉香公園・錦帯橋

23/04/30 12:49:55

うちが猫ちゃんの里親になったときは、動物病院で身体チェックの他に子作りが出来ないように手術しました。(家猫なので賛否両論あるでしょうが、盛りが来ると猫も人間も辛くなるので)、室内飼いでしたら予防接種はどうなんでしょうね?うちはしてませんでした。今の時代なら体内にマイクロチップも埋めれますよ。冷房対策はエアコンで温度設定がベターだと思います。

• No.5 醍醐寺

23/04/30 13:15:54

猫4にゃんの多頭飼いです。
    基本年に1度の三種混合ワクチンの時だけですね病院行くのは。
    あとは怪我、嘔吐、くらいで病院行く程度です。

ワクチン接種時に体重減少があったコがいます。
    そのこは年に数回の健診時採血に通い1年かかってやっと病気判明しました。それからは数ヶ月間毎月採血に通い今薬が安定したようで3ヶ月に1度になってます。
    歳行くと必然的に病院通い増えますね。

• 広告
  • No.6 日光街道桜並木

23/04/30 13:23:20

うちも迎え入れる時に様々な検査やワクチン、避妊手術は終えていたので、現在は年1度の健康診断のみです。
    ノミもいないし、完全室内なので病気をうつされることもないので。
    夏場はエアコン必須です。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。