弱虫
私は長男の嫁ですが、義父の持病とコロナの関係で結婚前に一度会ったきりで、(婚約の時にはリモートで)結婚後、子供ができてからも会う事もできずにいました。
義父が入退院を繰り返し始め、退院したタイミングで孫を会わせに一度義実家へ帰ろうと話をしていましたが、退院の時に私は妊娠初期だったので、義理姉と義母からは今回は旦那だけでと言われ、断念しました。
息子だけでもと旦那通して聞きましたところ、旦那が出張先から直行する事もありそれも却下。
今まで会えていない分、嫁ぎ先と距離が埋められない歯痒さがあり、寂しく思っていたところ、
義父が亡くなり、その時には息子を連れて旦那の地元へようやく帰れることに。
ただ、旦那は葬儀後色々とやる事があるから残り、私は妊婦なので先に帰ったらという誰の意見か分からない話を鵜呑みにし、妊婦な中、一歳児を連れて5時間かけて帰る自信はなく、実母にも来てもらいました。
焼き場へ行くのも人数制限があるから私は行けない事を行く道中、旦那から聞かされ、疎外感満載な中義実家へ。
因みに焼き場へは旦那、義母、義理姉家族、義理姉実家夫婦、義父の兄で行った様です。
向こうもバタバタしていたのもあり、葬儀の詳細がなかなか直前まで知らされず、
何をしたらいいかもわからず、旦那には
どう動いていいかわかんないから言ってね。
長男の嫁なのに、何もできてないの申し訳ない
と伝えていました。
義理姉さんが近くに住んでいる為、色々と動いてくれていた事を知り、「何もお役に立たず申し訳ありません」と申しました。
その時には、「大丈夫、お身体は変わらないですか?」と言われていましたが、やはり葬儀後に義理姉が長男の嫁なのに何もしないでと言われていたそうです。(帰宅後、旦那と話していた上で吐かせた話です。)
私も突っ込んで「何をしたらいいですか?」と聞けばよかったのですが、結婚後初めて会う義実家との距離感もあり、初めて会う親戚の方々と人見知りする息子でいっぱいいっぱいになってしまったのも反省。
ですが、蚊帳の外な空気で長男の嫁云々言われるのも納得がならず…モヤモヤが晴れません。
旦那は義理姉が苦言した時には、そんなつもりなかったよとフォローしてくれた様ですが、聞く耳持たずな様子だったようです。
これから仕上げや初盆もあるのに、心が折れてしまいました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 朝日公園
23/05/08 05:49:18
2週間以上前のトピになんだけど、義姉さんからしたら父親が亡くなったばかりで気持ちが昂ってたかもしれないから許してやって欲しい
親を亡くすって本当辛いのよ
返信
No.5 お花見(寒い)
23/04/24 04:38:23
なんでそんなに行きたいの?
向こうがあなたに特に興味ないっぽいのにわざわざ首突っ込まんでも良くない?
返信
No.4 主 弱虫
23/04/24 03:38:34
>>3ありがとうございます。
モヤモヤしてメソメソして未だ寝れずにいます…。メンタル弱虫すぎて…
返信
No.3 匿名
23/04/24 03:15:57
っよしよし
返信
1件
No.2 主 弱虫
23/04/24 02:07:17
>>1コメントありがとうございます。
モヤモヤし過ぎて寝れず、誰かと話さないとメンタルが保てなく…嬉しいです。
行かないとなるとまた義理姉がヤイヤイ言いそうですよね…。
義理姉も長男の家に嫁ぎましたが、長男の地元に住む事なく、義実家の土地に新居を構えるそうで義母は1人で実家になる為、義理姉の新居の敷地内にある離れで暮らすことになるそうです。
それも旦那抜きで話が進んでいた様です。
益々風当たりが強くなりそうです。
返信
No.1 笠置山自然公園
23/04/24 01:59:23
もう行かなくて良いよ。
手を出しても でしゃばって、とか
何をしたって悪く言うよ。
人がしんだ時、病気になった時は
他人のせいにして悪口を言うものなの。
授業でも習うような、基本的な心理。
だから病院とか老人扱ってる施設は強力な弁護士つけてる。
返信
1件