生後9ヶ月 これは変ですか?成長遅すぎる?

匿名

奈良公園

23/04/22 13:56:58

生後9ヶ月になる長男がいます。早産で、予定日の30日前にうまれました。

初めての子育てで、普通だと思ってましたが、久々に会った妹に、成長おそすぎない?と言われました。

おすわりは最近出来るようになりましたが、安定してなくて転ぶことがあります。なので支えていないとおすわりはさせられません。
寝そべらせるとそのままです。
起き上がろうと体を起こそうとはするけど、起きられません。

寝返り、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちはまだです。

離乳食を6ヶ月ではじめましたが、嫌がって食べなかったので今はミルクのみです。ベビーせんべい等のおやつはたまにあげます。

人見知りは基本あまりしません。機嫌悪かったりでするときもあります。

声を出して笑うこともあまりなく、静かです。笑うことはあります。

体重は8キロで普通です。
ちなみに授乳も嫌がったので、新生児の途中からミルクにしました!

母や妹に、甥っ子や姪っ子の小さい頃と比較されて嫌な気持ちです。

それぞれ成長スピードも個性があると思うのですが、気になるほどの遅さでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。